«Мой молчаливый мир»: Азербайджан глазами Турала Байрамова

23:20 13/05/2017

Художник Турал Байрамов создал на картинах свой «молчаливый мир». Врожденные нарушения речи и слуха не помешали ему стать одним из самых знаменитых живописцев страны. В тихой мастерской побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Дворик академии художеств – то, что нужно уже известному выпускнику для новой картины. Она войдет в экспозицию первой персональной выставки.

«Еще в детстве он рисовал на маленьких бумажках, его талант заметили с малых лет. Уже тогда мы знали, что в будущем Турал будет известным художником», - рассказала мама Турала Махузар Байрамова.

Язык живописи и немного жестов - этого талантливому молодому человеку с ограниченными возможностями оказалось вполне достаточно для общения с миром.

«Для меня совсем не сложно общаться с Туралом. Даже во времена учебы однокурсники с легкостью понимали его жесты. На экзаменах помогали ему в общении с педагогами», - поделился друг художника Гусейн Гасанов.

«Мой молчаливый мир» - так Турал назвал свою выставку. Более сотни холстов, все посвящены родному Азербайджану.

Турал часто рисует городскую суету, а еще места, где от нее стремятся скрыться - природа в последнее время все больше привлекает мастера. А еще, любит портреты, особенно отдыхающих в парке.

«Он может часами любоваться природой. Очень любит выезжать за город, в регионы республики, и всю эту красоту передает в живописи. В его атмосферных, легких картинах нет сложности, есть простота, глубина и спокойствие», - рассказал брат художника Первин Байрамзаде.

Творчество Турала известно и за пределами родины. Его работы выставляли в России, Турции, Бельгии и Франции.

«Вот так нужно быть влюбленным в творчество. Тогда будет что-то получаться. Он к тому же невероятно трудолюбив. За очень короткий срок он выплеснул нам целую серию, сотни работ», -поделился ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдар.

Уже через полгода художник планирует провести очередную выставку и пригласить на нее известных мастеров из-за рубежа. За 29 лет Турал Байрамов написал более тысячи картин.

comments powered by HyperComments