В саду «Эрмитаж» отпраздновали 25-летие Института современного искусства

23:40 13/05/2017

Творческий юбилей. Институту современного искусства - четверть века. Молодой, по российским меркам, вуз за это время успел выпустить две тысячи актеров, продюсеров, музыкантов и дизайнеров. Многие из них пришли поздравить своих педагогов и сокурсников. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов расскажет подробнее.

Институт современного искусства отмечает свой 25-летний юбилей в саду «Эрмитаж». Не все здесь выпускники, преподаватели или будущие студенты вуза, есть и простые прохожие. Сегодня у них есть шанс хотя бы на несколько минут стать художниками, музыкантами и даже кинорежиссерами, ведь у каждого факультета здесь своя творческая площадка.

Беседка в парке, например, стала местом для съемок, где без сценария и подготовки нужно разыграть сцену из несуществующего фильма. Полная импровизация. В кресле режиссера - дизайнер Юлия. Она мечтает снять кино в жанре фантастики, а здесь пробует свои силы.

«С ходу сложно что-то придумать, несешь какую-то ерунду, но выходит очень забавно. При этом я чувствую, как «раскрывается» мой мозг, и сколько идей он начинает генерировать», - призналась Юлия Ермакова.

На дне рождения вуза также были подведены итоги конкурса чтецов Евгения Евтушенко. Аркадий Законов не только занял первое место, но и получил право прочесть стих великого поэта в Кремле. Для такого повода он уже выбрал новое произведение.

«В нашем городе дождь, он идет днем и ночью. Слов моих ты не ждешь, ты не ждешь, я люблю тебя, молча», - прочитал студент актерского факультета Института современного искусства Аркадий Законов.

Не один крупный спектакль, телевизионное шоу или сериал в Москве не обходится без выпускников этого вуза. Здесь пытаются не отставать от времени.

«Это один из самых динамично развивающихся вузов в Москве. Возможно, мы откроем какие-то новые специальности. Но главное - двигаться к собственному театру и к собственным концертным площадкам», - отметила ректор Института современного искусства Сухолет Ирина.

Поздравить ректора пришел и Дмитрий Певцов. Он набирает в вузе свой актерский курс «Певчие дрозды». Институт актер сравнивает с кораблем дальнего плавания, а Ирину Наумовну - с капитаном.

«Я бы назвал этот вуз кораблем-ледоколом. Потому что с таким количеством трудностей, которые приходится преодолевать институту, ни один государственный вуз не справился бы и закрылся», - считает народный артист России Дмитрий Певцов.

И выпускники, и преподаватели не сомневаются: когда институт доберется до 50-летнего юбилея, он по-прежнему будет чувствовать себя на 25. Главное - чтобы не мешали.

comments powered by HyperComments