Вирус-вымогатель «Wanna Cry» заставил рыдать 70 стран

14:20 19/05/2017

Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Грузия - эти страны миновала хакерская атака. Больше всех от действий киберпреступников пострадали Россия, Великобритания, Китай и Италия. По планете шагает вирус Wanna Cry («Хочу плакать»), рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Треть планеты - под угрозой. 70 стран приходят в себя после массированных хакерских атак. Сами киберпреступники ничего не придумали - они получили доступ к шпионским программам Агентства национальной безопасности, на их основе создали вирус и выпустили в сеть. «Человек-невидимка», бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден уже прокомментировал ситуацию.

«Решение АНБ создать инструменты для атаки американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов в больницах. Несмотря на предупреждения, АНБ разработала такие инструменты. Сегодня мы видим, чего это стоит», - написал Сноуден.

Вирус-вымогатель создали хакеры, которые называют себя The Shadow Brokers («Сумеречные посредники»). Вирус сначала зашифровывает файлы, а потом заставляет пользователя платить за их восстановление. 600 долларов за компьютер, который заражает другие через локальные сети.

Безопасность или удобство?

В Великобритании от вируса пострадали не менее 40 больниц. Возникли проблемы с приемом пациентов. Были перебои в работе службы скорой помощи. Даже некоторые запланированные хирургические операции пришлось отменить. Данные пациентов оказались недоступны.

Пострадала и Германия. Хакеры ударили по железным дорогам. Пассажиров и персонал атака серьезно напугала. На электронных табло на вокзалах и станциях в разных концах страны появились сообщения о вирусе. Официально перебоев в движении не было. О других последствиях неизвестно.

В Испании вирус поразил внутренние сети оператора сотовой связи «Телефоника». Представители телекоммуникационного гиганта это признали и добавили, что клиенты не пострадали.

Атака была и на российское МВД. В ведомстве отметили, что серверы не пострадали. Сейчас специалисты проводят технические работы - налаживают оборудование и обновляют антивирусные программы.

Кандидат наук, мальчик молодой

«Хакеры не целились в какой-то определенный компьютер. Это стандартная атака по площадям. То есть электронная машина подхватывает вирус не потому, что киберпреступник хотел ее заразить, а потому что она была уязвима для подобной атаки», - рассказал директор по методологии и стандартизации ИБ-компании Дмитрий Кузнецов.

Кибератаке подверглась и IT-система «РЖД». Сейчас вирус уже локализован, идут работы по его уничтожению, сообщили ТАСС в компании.

Между тем Европол оказывает содействие странам, подвергшимся атаке вируса-шифровальщика, говорится в распространенном в субботу заявлении организации.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments