Из окопа в музей: «МИР» помог передать орден «Знак Почета» в ГИМ

16:30 13/05/2017

Полгода назад в Российском Историческом музее появился уникальный экспонат. Потомки красноармейца передали хранителям орден «Знак Почета». Его вместе с останками солдата обнаружили поисковики под городом Ржев. Телерадиокомпания «Мир» тоже стала непосредственным участником этих событий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

За этой историей телерадиокомпания «Мир» следила несколько месяцев. В октябре 2016-го московские поисковики на месте боев 16-й гвардейской стрелковой дивизии под Ржевом обнаружили захоронение красноармейцев. Один из бойцов шел в последний бой с орденом «Знак Почета» на груди.

«Боец носил его по статуту. На левой стороне груди. С точки зрения фалеристики эта вещь представляет ценность. Для нас же это возможность установить обладателя», - отметил участник поискового отряда «Победа» Руслан Чебан.

Установить владельца награды и найти его родственников для «красных следопытов» стало делом чести. Хорошо сохранился номер - 290. Сначала узнали имя орденоносца - Степан Петрович Трегуб. Потом нашли его родных. Они рассказали, что дед был колхозным бригадиром. На фронт ушел добровольцем.

«Очень радостно было узнать, что он не пропал без вести, ведь он погиб за нашу стану, теперь есть место, куда мы можем приехать, поклониться», - говорит внучка героя Елизавета Монастырюк.

Потомки кавалера решили передать орден в музей. В этом им помогла телерадиокомпания «Мир».

«Мы связались с Историческим музеем. После всех процедур нам удалось договориться о передаче ордена в отдел нумизматики Исторического музея. Они тоже были крайне рады, ведь эта награда является редкой, и у них ее не было», - отметил линейный продюсер информационной службы «МИР 24» Артём Стрекнёв.

Уже музейные хранители установили, что орден Степан Трегуб получил в самом начале стахановского движения, в те годы - фактически Герой социалистического труда.

«Орден уникальный. Это первый образец, который вручали в течение лишь одного года. Известно, что им наградили 1700 человек», - пояснил старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Сергей Левин.

Теперь этот орден с непростой судьбой навсегда останется в одном из лучших музеев мира. После небольшой реставрации он займет свое место в экспозиции.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments