Египет отказался пускать россиян в системы контроля в аэропортах

15:50 13/05/2017

В Каире не согласны допустить российских специалистов к системам обеспечения безопасности в своих аэропортах, поскольку это вопрос суверенитета страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в министерстве гражданской авиации Египта.

«Вопрос о нахождении специалистов по безопасности из иностранного государства в аэропортах затрагивает суверенитет страны. Я полагаю, что возможность для консультаций по-прежнему открыта, есть стремление к возобновлению авиасообщения между двумя странами, содействию развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах», - указал он.

Власти Египта предложили России найти какое-либо альтернативное решение, которое позволило бы вернуть уровень безопасности на допустимый уровень.

От дебоширов до террористов

Собеседник агентства напомнил, что многие страны уже возобновили авиасообщение с курортами Египта за исключением аэропорта в Шарм-эш-Шейхе, к которому есть замечания. По его словам, в Каире с пониманием относятся к позиции России по безопасности своих граждан, но сейчас существенные претензии остались только у Москвы.

Напомним, что авиасообщение с Египтом было приостановлено после теракта на борту российского лайнера А321, вылетевшего из Шарм-эш-Шейха и разбившегося на Синайском полуострове, в результате чего погибли 224 человека. В ходе расследования было установлено, что террористы сумели обойти системы безопасности в аэропорту и пронести бомбу в салон. С этого момента Россия и Египет ведут переговоры о возобновлении полетов, однако российскую сторону не устраивает уровень безопасности в египетских аэропортах. Последние проверки показывают, что принятые меры по-прежнему недостаточны и говорить о конкретной дате возобновления полетов пока рано.

comments powered by HyperComments