Оратория на эльфийском языке впервые прозвучала в московском метро

19:16 13/05/2017

Поклонников писателя Джона Толкиена ждал сюрприз в московском метро. На одной из станций прошла мировая премьера оперы «Сильмариллион». В эльфийской оратории задействовано небывалое число артистов - 300 человек. Это вокалисты, танцоры, оркестр и семь хоровых коллективов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Маркив.

На одну ночь станция «Деловой центр» погрузилась в мир Толкиена. На импровизированной сцене в столичной подземке пели и танцевали эльфы.

«Композитор Михаил Костылев сначала планировал мюзикл. Но мюзиклом сейчас никого не удивишь. Я предложил ему сделать ораторию, и он сделал действительно большую оперу», - сказал дирижер Академического большого хора РГГУ
Борис Тараканов.

Оперу «Сильмариллион» зрители услышали впервые. Композитор Михаил Костылев написал ее еще 10 лет назад, но только сейчас появилась возможность ее поставить.

«Я с детства хотел что-то сделать по Толкиену, по его книге «Сильмариллион». Борис предложил мне сделать что-то в формате оратории. Работа с хором меня всегда привлекала, так и родилось это произведение», - рассказал композитор Михаил Костылев.

Опера написана на эльфийском языке «квенья». Писатель Джон Рональд Роуэл Толкиен придумал его сам. Многие почитатели его творчества после прочтения романа-эпопеи заговорили на нем. Язык эльфов пришлось выучить и артистам. Говорят, учить было сложно, но задача оказалась выполнима.

Фантастические миры

«Язык, на котором ты не думаешь и не говоришь, выучить непросто. Например, итальянский намного проще», - призналась оперная певица Ирина Сакне.

Как и в одноименном произведении, композитор попытался передать извечную борьбу добра и зла. Варда в исполнении Ирины Сакне точно передала все страдания и радости героини.

В этом году организаторы изменили место действия, и вместо станции метро «Кропоткинская» временной площадкой для хоров и оркестра стала станция «Деловой центр». И не случайно. Ее размеры и акустика как будто созданы для исполнения оперы. Звучание там почти такое же, как на сцене театра, и в полной мере может передать все мотивы эльфийской песни.

В планах у Бориса Тараканова и Михаила Костылева - отправиться с оперой «Сильмариллион» в мировое турне покорять другие страны.

comments powered by HyperComments