Хакерские атаки на банки России оказались безрезультатными

12:32 13/05/2017

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России пока не зафиксировал случаев компрометации информационных ресурсов российских кредитных организаций в результате атаки вируса-блокировщика, передает телеканал «МИР 24».

Хакерской атаке подверглась треть планеты. Больше всех это коснулось Россию, Великобританию, Китай и Италию. Хакеры атаковали даже российское МВД.

При этом, как отметили в ведомстве, серверы не пострадали. Сейчас специалисты проводят технические работы - налаживают оборудование и обновляют антивирусные программы.

Кибератаке подверглась и IT-система РЖД. Вирус удалось локализовать, идут работы по его уничтожению.

Безопасность или удобство?

В кибератаке косвенно виновато Агентство национальной безопасности, так считает Эдвард Сноуден - бывший сотрудник американских спецслужб. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

«Вот это да: решение АНБ создать инструменты для атаки на американское программное обеспечение сейчас угрожает жизни пациентов в больницах. Несмотря на предупреждения, АНБ создало опасные инструменты, которые могут поражать западные программы, сегодня мы видим, к чему это привело», - написал Сноуден.

По данным специалистов, хакеры пытались заразить компьютеры в 74 странах. Самые большие проблемы им удалось создать в Великобритании, где вирус поразил компьютерные сети в сорока клиниках. В их числе - крупнейшие госпитали королевства. Врачам оказались не доступны медицинские карты, а также результаты анализов. Сообщается, что медикам пришлось отменить не только приемы пациентов, но и плановые операции. Помощь оказывают лишь в экстренных случаях.

comments powered by HyperComments