Дневник Тани Савичевой: самые страшные девять страниц о блокаде

10:46 13/05/2017

Семьдесят пять лет назад - 13 мая 1942 года была сделана последняя запись в дневнике Тани Савичевой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Эта пронзительная хроника блокадной ленинградской семьи стала одним из документальных свидетельств на Нюрнбергском процессе. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Александра Бережного.

Вообще-то вести дневники в блокадном Ленинграде было запрещено, говорит заведующая музеем, где хранится записная книжка Тани Савичевой. Фотографировать и рисовать тоже не рекомендовали. «Нельзя было эту информацию распространять, что такой дикий голод в городе, - отметила сотрудника музея.

Таня ничего не описывала, только констатировала на девяти страницах блокнота смерть своих близких. Умерла сестра Женя, бабушка, дядя Леша, мама. Еды в блокадном городе не было. 125 граммов хлеба не хватало, чтобы жить. В декабре 1941 года норму увеличили, но и это не спасало.

«Эти 75 грамм обессилившим людям вряд ли могли помочь. Пик смертей, несмотря на то, что норма была повышена, пришелся на весну 1942 года», - говорит заведующая музеем Особняк Румянцева Татьяна Шмакова.

На Нюрнбергском процессе, где нацистов судили за их преступления, дневник Тани Савичевой стал одним из доказательств массовой гибели мирного населения. По последним подтвержденным данным, в Ленинграде умерли 800 тысяч человек. И, возможно, это не окончательная цифра - исследователи продолжают работать в архивах.

Родные Тани Савичевой были похоронены на Смоленском и Пискаревском кладбищах. Девочку эвакуировали в Горьковскую (Нижегородскую) область, но блокадный голод подорвал ее здоровье.

Таня Савичева умерла летом 1944 года. Ей было 14 лет, как и тем ребятам, которые сегодня пришли на Пискаревское кладбище. Полного снятия блокады она дождалась, хоть и была в эвакуации, а вот о том, что мы победили в Великой отечественной войне, так и не узнала.

comments powered by HyperComments