Уехать любой ценой: как Москва живет без маршруток

10:46 13/05/2017

Маршрутки синего цвета уже полгода как вытеснили другие микроавтобусы с улиц Москвы. Транспорт с символикой Мосгортранспорта стал ходить чаще, но не везде. С отдаленных остановок столицы утром сложно уехать в сторону города. Свои услуги москвичам предлагают нелегалы и новые частники. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Это остановка на Кутузовском проспекте, между МКАД и Третьим транспортным кольцом. Для местных жителей добраться отсюда до метро утром — пытка временем и теснотой.

«Уехать легко, но в автобус трудно влезть, а маршрутки вообще нереально», - говорит девушка.

«Очень плохо ходят, и людей вечно набито. А зимой так вообще, бывает два раза, пропускает свое время. Ужасно, как селедки в бочке сидим», - посетовала женщина.

«Днем у них минут 10 интервал, а вот вечером по 50 минут стояли», - пожаловалась пенсионерка.

С осени, когда убрали большинство частных маршруток, альтернативы им не осталось. До метро «Теплый Стан», например, теперь ходит только один большой автобус. Появляется раз в 20 минут, и в час пик набит битком. Но не все его ждут. Тем, кому нужно на другую ветку метро, повезло больше.

«Гораздо быстрее стало добираться до метро. Во всяком случае, мне. Я на ближайшее метро всегда езжу. Подходит первая маршрутка, я сразу прыгаю и еду», - отметила пассажирка.

«Сажусь в ближайшую. Они одна за другой едут. И все идут до метро», - говорит мужчина.

К остановке то и дело подъезжают неприметные микроавтобусы белые, черные и серые. Это перевозчики-нелегалы. На них даже не указан номера маршрута. Люди заскакивают туда почти на ходу. Рядом пассажиров караулят и таксисты. На желтых машинах с шашечками и на обычных, в гражданском камуфляже. Порожняком не ездят: ждут, пока наберется четыре человека. Желающих полно. Спрос есть всегда.

«Я уезжаю обычно на неофициальных всяких такси, и неофициальных маршрутках. Выходит дороже, потому что не действует проездной. Цена: 50 рублей неофициальные маршрутки и 100 рублей такси. То есть 100 рублей каждый день», - рассказал студент.

Сегодня на юго-западе города, кроме синих микроавтобусов, работающих по контракту с Мосгортрансом, можно увидеть и оранжевые. Они тоже строго соблюдают правила, используют безналичный расчет, не возят стоячих пассажиров. Но юридически это не маршрутные такси, а заказной транспорт.

«Человек регистрируется в приложении, проходит идентификацию, получает уникальный QR-код или магнитную карту. С помощью этого он получает право пользоваться транспортом, который поддерживает эту систему», - пояснил адвокат компании заказных пассажирских перевозок Андрей Кузьмин.

Вокруг Москвы за 80 минут

Чтобы проехаться на таком, в приложении нужно указать паспортные данные. По сути, заключается электронный договор на перевозку. Просто пассажир фрахтует не целый автобус, а отдельное место. Уже 10 тысяч москвичей пользуются такой услугой.

«Жители это инициировали, потому что после наших просьб пустить какой-то дополнительный транспорт, пустили вот эти маршрутки. Их довольно много на маршруте. Выходишь из дома, а буквально через пять минут ты уже едешь», - указала женщина.

Так же, как и в муниципальном транспорте, здесь можно в реальном времени видеть автобусы на магистралях города. Все они оборудованы системой ГЛОНАСС.

«Выходишь, на карте видно выходит автобус, подходишь прямо к этому времени. Раньше маршрутчик был мотивирован быстрее гнать и побольше людей набивать, а сейчас, я так понимаю, они на окладе, спешить некуда», - говорит пассажир.

Затраты почти те же, что и с муниципальной картой «Тройка». У рыжих микроавтобусов преимущество в частоте: ониходят с интервалом 5-7 минут, у синих — в охвате города. Если заказной транспорт зайдет в другие районы, очереди на остановках могут исчезнуть совсем.

comments powered by HyperComments