В Алматы открылся центр по ядерной безопасности

06:40 13/05/2017

Казахстанским ученым-ядерщикам больше не придется постоянно ездить за границу, чтобы изучать особенности безопасности на ядерных объектах. Единственный в Центральной Азии учебный центр по ядерной безопасности открылся в Алматы, сообщает телеканал «МИР 24».

Учебный центр создан в рамках партнерства между министерствами энергетики Казахстана и США с целью подготовки казахстанских специалистов в области физической защиты, учета, контроля и противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

«Это главное здание, где мы находимся, где будут проводиться и теоретические и практические занятия. Тут у нас сконцентрированы разные типы оборудования систем физической защиты, которые применяются и будут применяться на ядерных объектах, в частности вот эти стенды это разные типы датчиков обнаружения, проникновения, тут разные системы видеонаблюдения, системы идентификации радиоактивных и ядерных материалов», - сказал первый заместитель гендиректора Института ядерной физики Петр Чакров.

В центре будут проходить обучение специалисты из различных ведомств и служб республики. Первые занятия начнутся уже в понедельник.

comments powered by HyperComments