В МВД подтвердили заражение своих компьютеров вирусом

11:20 13/05/2017

Персональные компьютеры МВД России подверглись хакерской атаке, которая привела к заражению порядка тысячи машин, что составляет менее 1% от общего их числа, сообщается на сайте ведомства.

«Департаментом информационных технологий, связи и защиты МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка 1 тыс. зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», - подчеркнула официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, вирус не смог проникнуть в серверы «благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус». Сейчас вредоносная программа локализована, ведутся работы по ее уничтожению.

Напомним, что глобальная атака программы вымогателя началась сегодня около полудня. Ближе к вечеру заражены оказались, по различным данным, от 40 тыс. до 60 тыс. компьютеров по всему миру. Больше всего атак зарегистрировано на территории России, однако крупные компании пострадали во многих странах. Так, были заблокированы ПК «Мегафона», крупнейшей телекоммуникационной компании Испании Telefónica, Национальной системы здравоохранения Великобритании и многих других организаций.

Вирус шифрует данные на компьютере пользователя, после чего показывает окно с требованием заплатить $300 за расшифровку данных. Сообщение выводится на языке страны, в которой находится компьютер. Заплатить надо в биткоинах в течение трех дней, после чего сумма увеличивается вдвое, а через семь дней информация удаляется с компьютера.

Вредоносная программа атакует только операционную систему Windows. В Microsoft указали, что уязвимость, которую использовала первая версия программы (ее идентифицировали как WannaCrypt или WCry), была закрыта в марте этого года. Сейчас речь идет о существенном обновлении вируса. По данным американских СМИ, для этого хакеры использовали шпионскую программу, разработанную Агентством национальной безопасности (АНБ) США.


comments powered by HyperComments