Изобретательная стоматология: как лечили зубы наши предки

13:29 13/05/2017
Изобретательная стоматология: как лечили зубы наши предки

О том, что сахар вреден для зубов, узнали менее века назад. Об этом революционном открытии официально сообщили на международной конференции врачей-дантистов 13 мая 1920 года. Делегаты конференции заявили, что чрезмерное употребление сахара ведет к кариесу. А чтобы кариеса не было, посчитали врачи, надо употреблять сухое шампанское. Желательно – брют. «МИР 24» решил не отставать от дантистов начала XX века и вспомнил самые необычные способы лечения и предотвращения кариеса.

46 ЛЯГУШАЧЬИХ СЕРДЕЦ

Первобытные люди лечили кариес, и причем довольно успешно. В мае 2015 года на территории Северной Италии был обнаружен зуб, принадлежавший человеку, который жил около 14 тысяч лет назад. Зуб-артефакт был явно заражен кариесом, как выяснили археологи. Однако ученых удивило другое – кариес первобытного человека был полностью вылечен неким древним стоматологом. Первобытный врач аккуратно извлек из зуба больные ткани, пользуясь самодельным заостренным предметом.

Прошло 14 тысяч лет.

Один из самых образованных людей своего времени Плиний Старший занимался литературой, географией и попутно давал советы патрициям, как справиться с зубной болью.

Самый простой способ по Старшему Плинию – закладывать нюхательный порошок в ноздрю: мужчинам в левую, женщинам – в правую. Состав этого порошка, увы, неизвестен. Однако сохранился состав «обезболивающей» стоматологической смеси.


Жан Фуке. Мученичество Св. Аполлонии. XV в.

При непереносимой зубной боли Плиний рекомендовал вкладывать в ухо с соответствующей стороны воробьиный помет, перемешанный с маслом. В том нередком случае, если это средство не помогало, эрудит рекомендовал отварить лягушку в вине и уже этим отваром полоскать рот. «У кого крепкий желудок – можно лягушку съесть», - добавляет Плиний.

Для любителей скрупулезной аптекарской точности Плиний записал следующий рецепт:

«Сорок шесть лягушачьих сердец сварить в старом масле и класть масло в ухо соответствующей стороны».

Не исключено, что большее или меньшее количество лягушачьих сердец могло и не вылечить больного.

ТОВАРИЩ СУХОСТЬ

Гиппократ считал, что молочные зубы растут от молока матери, а коренные – «посредством еды и питья». Если вспомнить время и место, где жил Гиппократ, то можно предположить, что росту зубов, по его версии, способствовало и вино. Появление зубной боли древнегреческий врач связывал с образованием во рту слизи. Впрочем, это не единственный неожиданный вывод врача.

«Стискивание зубов или скрежет зубами, когда это не является привычкой с детства, – признак маниакального состояния и смерти», - предупреждал Гиппократ.

Любой шатающийся зуб Гиппократ предлагал удалять, а если зуб не шатался, а просто болел, то отец медицины предлагал иссушивать его каленым железом. Прямо во рту.

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ВАННЫ

«Власть отвратительна, как руки брадобрея», писал Мандельштам, имея в виду, что каждый цирюльник, как и власть, вмешивается в личное пространство человека. Так, во времена Мандельштама цирюльник засовывал пришедшему клиенту в рот свой палец – чтобы ровно выбрить щетину опасной бритвой. В Средние века руки брадобрея (цирюльника) могли казаться еще более неприятными и страшными.

Роль стоматолога, а точнее хирурга, на протяжении многих веков выполняли именно цирюльники – они не только стригли и брили бороды, но и удаляли больные зубы. Часто анестезией служил алкоголь (все равно больно) или опиум (смертельно опасно).


Геррит Доу. Удаление зуба. 1630-1635 гг.

Свой выход из ситуации «нашел» немецкий ученый Карданус, живший в XVI веке. Полагаясь на данные алхимиков и астрологов, он считал целебным ленный свет. Пациенту с острой зубной болью Карданус рекомендовал дождаться ночи, повернуться к Луне, открыть рот и стоять так до тех пор, пока зуб не пройдет.

СОВЕТ ПОЭТА

Франческо Петрарка, которого называют «главой старейшего поколения гуманистов», жил в XIV веке, а потому на себе знал, насколько болезненным и небезопасным может быть лечение зуба.

Драки русских поэтов

В юном возрасте Франческо Петрарка окончил Болонский университет и принял священство. Гуманистическая деятельность и церковный сан позволяли ему советовать, что делать, если болят зубы – и со светской, и с религиозной точки зрения. Мучающимся болью и переживающим за сохранность полости рта, писала М. С. Карелина в монографии «Ранний итальянский гуманизм и его историография», Петрарка советовал:

«Во время зубной боли следует утешаться мыслями о слабости человеческой природы. Если зубы выпадают, то нужно припомнить все блага, которые Бог дал человеку, и тогда огорчение по поводу такой ничтожной потери будет казаться неблагодарностью к Творцу. Если зубов более нет, то легче бороться с греховными удовольствиями: меньше ешь, реже смеёшься <…>. Наконец, если выпали все зубы, – тем лучше, ибо болеть более нечему».

Некоторые люди до сих пор пользуются его советом.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments