Борьба с наркоугрозой: как работают офисы взаимодействия в Кыргызстане

19:21 12/05/2017

На приграничных пунктах Кыргызстана открылись офисы взаимодействия. Пограничники, таможня и МВД объединились, чтобы не пропустить в страну наркоконтрабандистов, и провели первые совместные учения. За ними наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Контрольно-пропускной пункт «Достук» на кыргызско-узбекской границе. На сегодня это единственный пункт из четырех, через который можно проехать в Узбекистан. Ежедневно здесь проходит до тысячи человек, и проезжает до полусотни большегрузов. В основном, они везут товары из Китая.

Рядом Афганистан. Специалисты говорят, велика вероятность провоза наркотиков. Немецкая овчарка Бони царапает дно чемодана. Это значит, в нем обязательно обнаружат наркотики. За несколько минут собака обыскивает и машину. Все сценарии учений взяли из жизни.

«Поймай меня, если сможешь»

«По нашим оценкам, в основном опиаты из Афганистана, в том числе и героин, вывозятся по трем основным маршрутам. Южный - через Пакистан, балканский - через Иран в страны Европы, а также через северный маршрут - из Афганистана через страны Центральной Азии в Россию и далее в Европу», - рассказал международный координатор программы управления по наркотикам и преступности Юсуф Курбонов.

Для более эффективной борьбы с наркотрафиком несколько лет назад на границах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана начали действовать офисы взаимодействия. Работают пограничники, сотрудники таможни и милиция.

В Кыргызстане сейчас работает три офиса взаимодействия. Все находятся на юге страны. В этом году такая команда появится на кыргызско-казахстанской границе.

Планируется, что в центрально-азиатском регионе на приграничных пунктах пропуска будет действовать 17 таких офисов по предотвращению контрабанды наркотиков.

comments powered by HyperComments