Армянские гастротуры бьют рекорды популярности у туристов

19:48 12/05/2017

В Армении в последние годы развивается новое туристическое направление - гастрономические туры, в которых за несколько дней гости узнают особенности национальной кухни и учатся готовить отдельные блюда. С подробностями - корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Гид Карине Баласанян в своей экскурсии рассказывает туристам из России, что представляет собой армянский хлеб из тандыра. Знакомство группы с гастрономической Арменией начинается с приготовления и дегустации лаваша с сыром и зеленью.

«Гастрономические туры сейчас популярны в Армении. Людям очень интересно посмотреть, как готовится то или иное блюдо, участвовать в ритуалах приготовления», - сказала она.

«Успел попробовать совсем немного, но вот то, с чего я начинаю, подает большие надежды, многообещающая кухня», - отметил турист Александр Карев.

В Армении есть сотни мест, где туристы могут сами поймать и приготовить рыбу, замесить фарш для толмы и завернуть его в виноградные листья.

Еще российские туристы любят армянский бренди. Музей этого напитка принимает в год около 50 тысяч посетителей. Там можно попробовать десятки видов крепкого напитка.

«Здесь мы представляем историю производства, рассказываем, как готовится этот напиток, а в конце гостей ждет дегустация - целый ритуал», - отметила бренд-амбассадор Кристина Ишханян.

Как туристическое направление гастротуризм начал развиваться в Армении два года назад и уже вошел в тройку самых популярных у российских путешественников.

Лилит Мадунц