Французский «Мистраль» сел на мель в Тихом океане и сорвал учения

12:58 12/05/2017
Олланд не исключил передачу «Мистралей» России

Совместные учения подразделений ВМС США, Великобритании, Франции и Японии в Тихом океане в районе острова Гуам были сорваны из-за аварии французского вертолетоносца типа «Мистраль». Корабль сел на мель и повредил винт, сообщает Reuters.

Маневры должны были стать предупреждением для Китая в связи с его территориальными претензиями в Южно-Китайском море. Согласно плану учений, его участники должны были выполнить показательную высадку на Гуам с борта «Мистраля».

Во время операции должны были использоваться вертолеты и бронетехника, но еще до ее начала корабль получил повреждения. После этого вся программа десанта была свернута.

Напомним, что территориальный спор связан с рядом островных групп, таких как риф Скарборо и архипелаг Спратли. Последний район считается богатым нефтью и газом. На территории, помимо Китая, претендуют Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам.

Пекин считает острова в Южно-Китайском море неотъемлемой территорией Китая и отказывается считаться с решением Международного суда в Гааге, постановившего, что у КНР нет исторического права на этот регион и что республика нарушает права Филиппин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments