Виртуальный Эрмитаж: в Петербурге снимают фильм об истории музея

11:20 12/05/2017

Совершенно бесплатно и не выходя из дома можно будет побывать в Эрмитаже. В самом большом музее Петербурга снимают фильм в формате виртуальной реальности. На съемочной площадке побывал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Надеваешь очки или шлем - и вокруг возникают царские покои, хранилища музея и Висячий сад. Зритель не ограничен пространством кадра, он может вертеть головой и смотреть куда угодно - вокруг все равно будет фильм. Монтаж полностью отсутствует.

«Технология видео 360 позволила прекратить диктат оператора зрителям, того, куда смотреть. Наконец-то зритель может сам выбрать направление своего взгляда в зависимости от того, что ему интереснее», - отметил режиссер Михаил Антыков.

Режиссер Михаил Антыков использовал новейшие технологии. Часть фильма снимал при помощи радиоуправляемого дрона. На него закреплял несколько камер. А когда снимал эпизод с Висячим садом, каждый уголок фиксировал отдельно, затем «сшивал» кадры в единое пространство - этого требует формат.

«В обычном кино 2D вы выстраиваете сцену на одном плане, где все идеально, красиво, где все деталечки, все продумано, а задний фон может быть полностью помойкой. Здесь, к сожалению, такого не может быть. Здесь вся сцена должна жить целиком, и вокруг камеры вся панорама должна быть идеально выстроена», - указал креативный продюсер Сергей Захаров.

Двенадцатиминутный фильм в трех эпизодах рассказывает историю музея - его создание императрицей Екатериной Второй, трагический пожар 1837 года и строительство здания Нового Эрмитажа для коллекций.

Первое, на что обращаешь внимание, когда надеваешь шлем виртуальной реальности - его, кстати, можно подогнать под свое зрение, - это то, что руки и ноги свои ты уже не видишь. Пытаешься подойти к герою, но ближе он не становится. Словом, картинкой телевизионной не передать.

У режиссеров уже есть идея второго фильма. Это будет обзорная экскурсия по крыше Зимнего дворца.

Съемки фильма закончатся через пару месяцев, и его можно будет посмотреть бесплатно в интернете.

comments powered by HyperComments