Дом на набережной становится не по карману его жильцам

06:03 13/05/2017

Знаменитый Дом на набережной в Москве становится не по карману его жильцам. Налог на недвижимость исчисляется сотнями тысяч рублей. Владельцы квартир могут стать первыми в России, кто подаст коллективный иск об оспаривании начислений. В проблеме разобралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«За год моя квартира по кадастровой стоимости возросла на 57 миллионов рублей. По моим подсчетам, я должен буду оплачивать налог в районе 500 тысяч рублей», - сказал один из жильцов.

Ошибка в документах. Первое, о чем подумал Игорь. Ну не могут с квартиры, пусть и в центре, насчитать полмиллиона. Оказалось, все по закону - о новых правилах расчета налога на имущество. Раньше он зависел от инвентаризационной стоимости (цены кирпича и бетона), теперь от кадастровой - фактически стоимости участка. Разница огромна.

«Составлял для, условно говоря, стометровой квартиры где-то примерно 5, 7, 8 тысяч рублей. Он постепенно подрастал, но был подъемным с точки зрения размера», - говорит житель Дома на Набережной Юрий Берестнев.

Сейчас налог на недвижимость в знаменитом Доме на набережной измеряется десятками тысяч рублей. В зависимости от размера квартиры. Платить его обязаны все, кроме льготников. Впрочем, пенсионерке Евгении Яковлевне от этого не легче. Ведь когда-то ее квартира перейдет по наследству внучке.

«Поймай меня, если сможешь»

«Если этот налог свалится еще на нее, я пока не представляю чем она будет его платить. Когда еще у нее будут такие деньги, чтобы нормально содержать эту квартиру», - посетовала жительница Дома на набережной Евгения Осада.

Размер самой кадастровой стоимости тоже вызывает у жителей вопросы. По закону она не может превышать рыночную. Но с Домом на набережной все наоборот. Сказалась и история этого места, и расположение рядом с Кремлем. Однако квартиры, оцененные в 90 миллионов, и за 30 продать нереально. Во дворе на три подъезда 9 машиномест. Ближайшая поликлиника на Садовом. Вечные пробки, то ли дело - неближнее Подмосковье.

По данным Росреестра, с начала этого года к ним поступило уже 4 тысячи заявлений на пересмотр налоговых начислений.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments