СМИ: Выпускники школ Москвы рассчитывают на зарплату 82 тыс. рублей

08:13 12/05/2017
Российский экстрасенс, доказавший свои способности, получит миллион рублей

Московские старшеклассники смутно представляют себе, какую стартовую зарплату должны получать молодые специалисты. Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром НАФИ и НИУ ВШЭ, 9% школьников рассчитывают на первую зарплату в размере 82 тыс. рублей, пишет в пятницу газета «Известия».

Как показал опрос школьников, большинство из них не представляет уровень зарплаты выпускников вузов в тех сферах деятельности, который они выбрали (66%). При этом четверть будущих выпускников оценивают начальный уровень оплаты труда по будущей специальности приблизительно.

Между тем молодые люди с большей уверенностью рассуждают о зарплате опытных работников. Так, 14% из них полагают, что хорошо владеют этой информацией. Приблизительно оценить размер ставки специалиста готовы 32% школьников. 53% признались, что не готовы ответить на вопрос. При этом московские школьники считают, что опытные специалисты в России получают среднюю зарплату в размере, превышающем 172 тыс. рублей.

Что касается будущего места работы, то большинство выпускников школ (61%) имеет общее представление о том, куда устроятся. Хорошо осведомлены о местах, куда могут устроиться после окончания учебы, 26% учащихся. Только 13% ничего не знают о сфере будущей. Между тем 65% респондентов уверены, что на рынке труда более востребованы специалисты с высшим образованием.

По словам директора столичного Центра образования № 548 «Царицыно» Ефима Рачевского, за последнее время существенно выросла доля тех школьников, которые имеют представление о вариантах трудоустройства. Например, в конце 1990-х большинство выпускников не знали, куда пойдут работать. Что касается зарплат, то, по мнению Рачевского, специалисты, которые занимаются со школьниками профориентацией, по сути, не объясняют им, что такое заработная плата и сколько денег должен получать в России молодой специалист.

Эксперт также отметил, что за последние годы предпочтения выпускников в выборе профессии сильно изменились. Если в 2010-м многие намеревались идти на управленческие специальности, чтобы стать чиновниками, то сейчас таких стало в четыре раза меньше. Кроме того, значительно выросло число молодых людей, желающих связать будущее с инженерными специальностями, естествознанием и математикой.

comments powered by HyperComments