Обзор прессы: в ЕАЭС создадут систему оповещения об опасных товарах

08:30 12/05/2017

«МИР 24» предлагает обзор новостей, обсуждаемых в странах Содружества в пятницу, 12 мая.

В странах Евразийского экономического союза создают систему оповещения об опасных товарах. С ее помощью, как сообщает газета «Известия», потребители и контролирующие органы смогут быстро определить, какой из товаров на прилавках представляет опасность для жизни и здоровья покупателя. Единая база данных будет включать оперативную информацию о недобросовестных производителях, обнаруженной некачественной продукции или услугах. Разработали документ в Министерстве экономики Армении. Его утверждение планируется в 2017 году.

Мировые цены на фундук за несколько недель резко подскочили. Лесные плоды подорожали, после того как Анкара решила поддержать местных фермеров, пишут «Ведомости», а на долю Турции приходится 75% от всего мирового производства ореха.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Количество государственных и частных лечебных учреждений в России практически сравнялось, пишет газета «Труд». В стране сегодня свыше 22 тысяч медицинских центров, где услуги оказывают на платной основе, и примерно столько же учреждений принимают пациентов по полису Обязательного медицинского страхования. Рынок платных услуг в России стабильно растет с 2000 года и, по данным экспертов, в ближайшие несколько лет продолжит «наступление», в среднем - на 6% в год.

Госдума задумалась об ответственности должников, которые покинули этот мир. Как пишет «Российская газета», депутаты вскоре рассмотрят поправки в Гражданский кодекс, согласно которым максимальный размер долга умершего ограничат размером наследства. Дело в том, что муниципалитеты все чаще терпят убытки. Наследники отказываются от имущества из-за долгов ушедшего родственника, чьи кредиты «перевешивают» стоимость машин, дач и квартир, а государство отказаться от такого имущества не вправе. Потому и приходится оплачивать разницу из бюджетных средств.

comments powered by HyperComments