Московские археологи откопали пять тайных комнат в Китай-городе

08:23 12/05/2017
Коммунальщики нашли в Дании череп инопланетянина

Столичные археологи откопали пять тайных комнат в Китайгородской стене. Об этом РИА «Новости» рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Все подземные комнаты были обнаружены у основания древней оборонительной стены. По словам специалистов, в XVI веке они служили для прослушки неприятеля по другую сторону крепостного сооружения, а также для выхода наружу или подъема наверх, к зубцам.

«Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их делали так, чтобы можно было вести прослушку», - рассказал Кондрашев.

Одну из обнаруженных комнат власти планируют сделать доступной для посетителей.

Напомним, это уже не первая находка в Китайгородской стене. Так, в конце марта в ходе работ по программе «Моя улица» было найдено подземное помещение, так называемый слух. В настоящее время специалисты решают его судьбу: открыть для туристов или засыпать песком для сохранности.

Китайгородская крепостная стена была построена в 1538 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, с целью обороны от набегов крымских татар. Длина сооружения была 2 567 метров и имела 12 башен. После ее разрушения в XIX-XX веках до наших дней дошли лишь небольшие участки стены.

comments powered by HyperComments