Международный футбол получил в России усиленную охрану

08:20 12/05/2017

Указ об усиленных мерах безопасности во время футбольных матчей Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 подписал Владимир Путин. О том, почему это необходимо и насколько нужно усиливать меры безопасности для того, чтобы футбольные турниры прошли спокойно и без проблем, «МИР 24» рассказал спортивный журналист Никита Котов.

Меры безопасности во время международных футбольных встреч в этом году усилят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. А в 2018 году особый режим безопасности будет введен в 11 городах, принимающих чемпионат мира. Во время футбольных турниров все приезжие должны будут встать на учет в полиции. Основные ограничения коснутся въезда автотранспорта в город, продажи любого оружия и алкоголя в стеклянной таре.

С вашей точки зрения, насколько оправдано усиление мер безопасности во время знаковых футбольных форумов, которые пройдут в России в этом и будущем году?

Котов: Нужно понимать, что эта обаятельная мера безопасности, потому что массовое скопление болельщиков со всех континентов, поскольку в турнире чемпионата мира участвуют сборные со всего мира. Нужно быть готовым, что болельщики совершенно разных конфессий, национальностей, языков. То есть нужно держать меры безопасности, разграничивать их, учитывать, что могут быть какие-то конфликты.

Обязанность каждого приезжего зарегистрироваться в полиции в трехдневный срок можно считать исключительной мерой безопасности?

Котов: Во-первых, введена единая система регистрации болельщиков на территории России, так называемый паспорт болельщика, он напрямую будет связан и с приезжими болельщиками. Вводится безвизовый режим, как на любом крупном турнире, и, соответственно, чтобы облегчить всю эту процедуру, и был введен паспорт болельщика, иностранным гостям также необходимо будет зарегистрироваться и оставить заявку на сайте.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments