Жители молдавского села договорились следить друг за другом

20:01 11/05/2017

Погода в доме под контролем соседей. В молдавском селе жителям официально разрешили следить друг за другом. Зачем – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Олеси Казаку.

«Внимание! За участком ведут наблюдение соседи!» Табличка с таким предупреждением висит на трех улицах села Кошница. Это пилотный проект. Информация настораживает не только жителей соседних улиц, но и потенциальных преступников.

Заглядывать во двор к соседу теперь не стыдно. В селе Кошница это называют бдительностью. Раиса Казак на своей улице главная. Вместе с участковым составила список тех, кто согласился наблюдать друг за другом.

«Иногда на нашей улице появляется чужая машина. Мы не знаем, с какой целью она подъехала, тогда мы звоним сначала домой соседу, интересуемся, может, к нему гости приехали. Если он не отвечает или говорит, что ничего не знает - звоним в полицию», - рассказывает местная жительница Раиса Казак.

Проект соседского наблюдения объединил сельчан в небольшие группы до 10 человек. Их курирует участковый Сергей Кетрушка. В первую очередь объясняет людям, как предотвращать преступления.

«Раньше мы проводили массовые собрания всего села, но восприимчивость была не та. Не устанавливался нужный психологический контакт. С тех пор как мы создали мини-участки, стало проще», - отмечает участковый.

После того, как на нескольких улицах появились бдительные соседи, воры туда ни ногой. О последней краже в полицию сообщила Елена Моцпан.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

«Муж зашел в дом с улицы, разбудил меня и говорит, что услышал у соседей звон разбитого стекла и видел свет в окне. Мы с ним вышли и встали около калитки, стоим, слушаем», - вспоминает местная жительница Елена Моцпан.

Кражу удалось предотвратить. Преступников поймали с поличным в доме Валерия Лешан. Он в тот день был в отъезде.

«Стекло было разбито. Осколки валялись повсюду - на подоконнике, на полу. В доме пострадавший были ковры, мебель, телевизор, компьютер, много бытовой техники», - говорит Валерий Лешан.

Пилотный проект оказался успешным. Полиция рапортует: преступность в селе Кошница снизилась. Скоро соседское наблюдение заработает еще на 10 улицах. Проект добрососедского наблюдения создан с учетом опыта Эстонии на деньги эстонского правительства.

comments powered by HyperComments