Лицензионная и нелегальная добыча мамонтовых бивней в Якутии

18:41 11/05/2017

Для туристов – достопримечательность, для местных жителей - заработок. В Якутии добыча бивней мамонта - самый популярный бизнес, отмечает телеканал «МИР 24».

С Крайнего Севера, кроме поделок из медвежьих когтей, рогов оленя и алмазов в качестве сувениров везут статуэтки, брелоки из бивней реликтов, которые появились на Земле два миллиона лет назад. Их добыча - бизнес в основном нелегальный. Получать лицензию местные не спешат, чтобы не платить налоги. В Якутии находится до 80% всей мамонтовой кости в мире.

«Черный, белый рынок - сказать сложно. За 2016 год отчитались о 80 тоннах найденных бивней мамонта», - рассказал замминистра промышленности и геологии Республики Саха-Якутия Никита Шепелев.

Вывезено контрабандой 60 тонн, в основном на территорию Китая. Долгое время останки этих животных использовались только в научных целях. Но мораторий на торговлю слоновой костью в 1989 году возродил старую профессию искателя мамонтовых бивней. Работа сезонная, ведется только в теплое время года, и скорая - кость хорошо сохраняется лишь в вечной мерзлоте, если земля оттаивает, останки «живут» не больше года.

Один килограмм бивня стоит в среднем 15 тысяч рублей, но на большие целые, а тем более парные клыки цена увеличивается в несколько раз. Готовые изделия из бивней мамонта могут стоить более миллиона долларов.
Мамонты - вымершие 9 тысяч лет назад млекопитающие. Они достигали 5 метров в высоту и весили до 12 тонн.

comments powered by HyperComments