Гидролог: Предотвратить наводнение в Ишиме было нельзя

07:37 12/05/2017

В городе Ишим Тюменской области произошло крупнейшее за последние годы наводнение. О том, можно ли было предотвратить чрезвычайную ситуацию, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий специалист Института водных проблем Российской академии наук, гидролог Михаил Болгов.

- Река Ишим в Тюменской области поднялась почти на 10 метров и теперь уже может побить рекорд 1941 года. С чем связано такое обилие воды?

М.Б.: Рекорд 1941 года это еще не предел. Как известно, в 1908 году Москва-река затопила прибрежные территории, и с тех пор не было ни одного значительного наводнения. Причина гидрологам очевидна: интенсивное таяние снега, которое и привело к такому паводку в условиях степной зоны. В этих регионах практически весь сток реки проходит весеннее половодье, в очень резкой форме: происходит быстрый подъем уровня воды и такое же быстрое сокращение. Это довольно типичная ситуация, год от года она определяется объемами выпавшего снега и дождя. Если снега мало, то не наполнится водохранилище; если много, то все равно, предсказать заранее паводок нельзя. Должно проводиться оповещение населения.

- Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что не было оповещения о возможном подъеме воды в Ишиме. Почему? И кто должен был этим заниматься?

М.Б.: Это наводнение было неожиданным. Напомню ситуацию в Крымске в 2010 году: за несколько часов до наводнения там произошло событие, которое случается раз в 300 – 500 лет. С весенних половодьем, как правило, ситуация легче: за неделю у нас есть прогноз, пусть и не совсем точный, но уровень опасности мы себе представляем. Эта информация была у гидрометслужб обеих стран (России и Казахстана).

- Если эти данные были, можно ли было предотвратить чрезвычайную ситуацию?

М.Б.: Увы, нельзя. Чтобы предотвратить такие ЧП, необходимо создавать специальные противопаводочные водохранилища. На реке Зея в Приамурье есть такое водохранилище. На Ишиме или в соседнем Казахстане такого водохранилища нет. То водохранилище, которое там есть. небольшого объема, и крупные паводки проходят мимо него. И это даже хорошо: если это водохранилище прорвется, катастрофа приобретет куда большие масштабы.

Полную версию смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments