ФАС: Google заплатила штраф в 438 миллионов рублей, надо еще миллион

18:01 22/05/2017
Google начала продажу «умной ложки» для больных людей

Компания Google оплатила 438 млн рублей административного штрафа, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«9 мая 2017 г. корпорация Google Inc. оплатила административный штраф в размере 438 млн 067 тыс. 400 руб., назначенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС России)», - уточнили в ведомстве.

Еще два штрафа по-прежнему числятся за корпорацией. Google Inc. и Google Ireland Ltd предстоит заплатить еще по полмиллиона рублей, сообщает «ТВ Центр».

«Мы уверены, что исполнение условий мирового обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации, и транснациональным корпорациям в том Числе», - заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Безопасность или удобство?

«МИР 24» напоминает, в сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10 закона) по жалобе «Яндекса». В ФАС отметили, что для работы магазина Google Play на платформе Android на устройство должны быть обязательно установлены приложения корпорации, что не соответствует антимонопольному законодательству. 17 апреля 2017-го Google и ФАС заключили мировое соглашение по делу об Android на срок 6 лет и 9 месяцев.

Тогда в пресс-службе Google пояснили, что в рамках коммерческого соглашения с Яндекс, одобренного ФАС, Google продолжит предлагать свои 11 приложений (включая Приложение Google, Chrome и Google Play) как часть пакета. Как и прежде, решать, предустанавливать или нет приложения Google на Android-смартфонах, будут сами производители гаджетов.

comments powered by HyperComments