Крепость Чираг-гала в Азербайджане: неприступная башня-светильник

15:20 11/05/2017

Легендарная крепость Чираг-гала на севере Азербайджана - прекрасно сохранившийся памятник древности времен Кавказской Албании, неприступный замок, стоящий на вершине горы. Подняться туда отважился корреспондент телеканала «МИР 24» Рустам Мамедов.

От Баку до Шабрана, ближайшего к крепости города, ехать на машине чуть больше часа. Но чтобы добраться до самой крепости времени уйдет втрое больше. И дело не в расстоянии, а в особенностях местности: здесь можно передвигаться только на лошадях или пешком. Для автомобиля, даже внедорожника, с определенного момента подъем слишком крутой.

Подниматься в горах трудно - приходится карабкаться, цепляясь за камни, а если сорвешься вниз, то катиться по склону больше километра. Расположение крепости делает ее абсолютно неприступной. Пять раз монгольские армии Субутая и Чебе пытались взять ее штурмом, но всегда отходили ни с чем.

Чираг-гала - один из немногих замков Азербайджана, который так и остался непокоренным. Ни монголам, ни Александру Македонскому во время похода в Дагестан за Золотыми воротами Кавказа, ни гуннам, ни арабам крепость не покорилась, выдержав более сорока нападений.

Более 1,5 тыс. лет назад эта башня использовалась как сигнальный пункт. Крепость входила в систему прикаспийских дозорно-смотровых сооружений. Когда враг приближался, на ней зажигали костер. Огонь был виден за сотни километров. Другая точка находилась в Дербенте. Если там зажигали огонь при нашествии захватчиков, в крепости Чираг-гала делали то же самое. Пламя было видно в Баку, так что под контролем находились все северные границы.

Замок построен из грубо обработанных речных камней. В некоторых местах они чередуются с кирпичной кладкой. Толщина оборонительной стены два метра. А сразу за ней начинается обрыв. Трудно представить, как можно было захватить такую крепость. Возможно это разве что с воздуха, но в древности, разумеется, такой возможности у нападавших не было.

«Раньше вместо цемента албанцы использовали специальный раствор из известняка, глины и куриных яиц. Это довольно распространенный метод в строительстве оборонительных сооружений того времени. Помимо вражеских нападений Чираг-гала выдержала более десяти мощных землетрясений. И как видите, не разрушилась», - рассказал директор историко-архитектурного заповедника «Чираг-гала» Джавид Худавердиев.

Подобраться к Чираг-Гале очень трудно и сегодня. Восхождение связано с серьезным риском. Но придти сюда все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы просто полюбоваться неприступной красавицей древности.

comments powered by HyperComments