Жизнь возле свалки: Молдова утопает в мусоре

15:00 11/05/2017

Ежегодно Молдова производит около тысячи тонн отходов. Более 90% из них никак не перерабатывают, поэтому число стихийных помоек растет. Есть ли выход из сложившейся ситуации, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Работу в винограднике Екатерина Ермораки каждый день начинает с уборки. Мусор заносит сюда ветром - свалка всего в нескольких метрах.

«Вот тут виноградник мой, там дальше огород. И вон там, где самая грязь. Каждый год одно и то же. Приходишь, на кустах кульки, как флаги висят. Ну, на виноград вроде не влияет, вино сама пила, жива - здорова, как видите», - рассказала жительница с. Суручены Екатерина Ермораки.

Объедки, пластиковые бутылки, строительные кирпичи - свалка в Сурученах далека от стандартов экологической безопасности. Больше десяти лет сельчане терпят жуткую вонь и ежегодное нашествие насекомых.

«Дышим всем этим, вредим своему здоровью. От этой вони и голова болит. И отбросы с ресторанов приносят и животных дохлых, чего только нет», - поделилась Мария Кулай.

Вред подтверждают и экологи. Более 90% отходов не разлагаются. Поэтому лучшим решением было бы мусор сортировать.

«Нужно создать услугу по сортировке для того, чтобы уменьшить объем тех отходов, которые подлежат захоронению, хотя бы временно», - сказал эколог Дмитрий Арион.

Правда, сдавать мусор некуда, собственного перерабатывающего завода в Молдове пока нет. Тем временем местные жители опасаются, что продукты распада со временем еще сильнее загрязнят колодцы, ведь свалка находится на возвышенности. Вода уже сейчас далека от стандартов. Нитриты в ней зашкаливают.

«Другие берут воду из колодца в монастыре, но это не близко, туда только на транспорте добираться. У нас в основном во дворе у всех колодцы. Мы вынуждены ее использовать и еду на ней делать и огород поливать. А чтобы заказывать ее где-то – дорого», - поделился Вадим Ионаш.

По официальным данным, ежегодно в Молдове уничтожается около трех тысяч нелегальных свалок. Закроют ли полигон в Сурученах, еще неизвестно, пока свозить мусор сельчанам больше некуда.

Есть ли в стране место для новых свалок и построят ли перерабатывающий отходы завод, вы узнаете сегодня из специального репортажа.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments