Как не попасться на удочку аферистов-благотворителей

14:39 11/05/2017

Благотворительный фонд «Живой» и телеканал «МИР» продолжают сбор средств на лечение Федора Кудряшова. Как удостовериться в том, что деньги, отправленные благотворительным фондам, пойдут по назначению, «МИР 24» рассказала директор Фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова.

Как не попасться на мошенников? Это самый частый вопрос, который задают наши телезрители. Может быть, существует какой-то «черный список» этих мошенников.

Агаджанова: Скорее существует «белый список» проверенных фондов. Так гораздо проще проверять информацию, потому что существует портал «Добро.Mail.ru», где перечислены основные фонды, существует ассоциация «Все вместе», которая, кстати, сегодня проводит конференцию по борьбе с мошенниками в благотворительности. За этим можно следить.

«Поймай меня, если сможешь»

Как с ними борются?

Агаджанова: На самом деле мы предпочитаем не то чтобы бороться с мошенниками, а рассказываем, как правильно действовать фонду, то есть как действуют проверенные организации. У фонда всегда есть отчетность.

А простым людям как быть? Например, кто-то выложил в соцсети информацию, что нужна помощь. Вроде и фотография есть, и история, но потом оказывается, что это мошенники.

Агаджанова: Самое простое, что можно сделать, - это забить эту информацию в любую поисковую систему в интернете. И вы увидите, что никто не собирается усыплять породистых овчарок, никто не собирается перечислять за каждые перепосты… например, в Wiber, какая-то компания начисляет два рубля. Никто не начисляет. И кровь детям нужна только редкая, если это только не проверенная фондом информация. И так далее.

А родственники людей, у которых случилось несчастье, они могут разместить объявления в интернете, в соцсетях, и начать лично собирать деньги, или им нужна обращаться в фонд?

Агаджанова: Запретить им никто не может, это было бы неправильно. Потому что после того, как произошло несчастье, человек ищет все возможные способы, чтобы ему помогли, а проверка информации фондом занимает определенное время, поэтому ничего нет страшного в том, что человек сам (или его родственники) начинает сбор помощи. Единственное, на что здесь следует обратить внимание, это отчеты. Нужно отслеживать, куда идут ваши деньги.

А как это проверить?

Агаджанова: Человек обычно выкладывает чеки, выкладывает информацию о потраченных средствах, выписки с официальных клиник.

Но есть и середина, когда у родственника есть какая-то проблема, человек размещает постоянно объявления, приходят эти деньги. А фонда в принципе все проверяет?

Агаджанова: Да, есть и такие истории. Фонд все проверяет. И пожалуйста, если вы читаете в просьбе о помощи, что фонд отказал, все фонды отказали, не поленитесь проверить, какие именно фонды отказали и по какой причине это случилось. Может быть, была какая-то объективная причина этого.

А делать перепост объявления в соцсетях - это помощь, как вы считаете?

Агаджанова: Да, конечно. Так больше людей узнают и о фонде, и о пациенте. Информация распространяется максимально подробно и широко. Возможно, у вас нет возможности помочь материально, а у того, кто увидит ваш перепост, она есть.

Часто на улице мы встречаем людей с флажками, благотворительными плакатами и так далее. Им стоит доверять?

Агаджанова: Нет, это коммерческая деятельность, это не волонтеры, которые работают за процент от продаж вот этих ручек, шариков и других товаров. Единственная возможность, когда это имеет место и это правильно, это когда человек раздает листовки, информацию о фонде бесплатно.

comments powered by HyperComments