Не в небоскребы: мэр Москвы рассказал, куда переедут жильцы хрущевок

13:58 11/05/2017
Семьям погибших спасателей выплатят по миллиону рублей

Москвичей из попавших под программу расселения пятиэтажек не отправят в небоскребы, заверил мэр Сергей Собянин, передает портал «Вести.Ru». Градоначальник раскрыл новые подробности программы реновации и, в частности, рассказал, куда переселят жильцов хрущевок.

«Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы», - уточнил Собянин.

По его словам, дома будут двух типов, аналогичных по качеству квартир. Большая часть нового жилья будет представлять из себя «монолитные дома, в силу того, что нам нужны индивидуальные проекты со сложной застройкой».

«Меньше половины - это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная, со свободной внутренней планировкой. Сам дом по качеству отделки и по возможностям перепланировки внутренней, он ничем не отличается в принципе от монолита», - рассказал мэр.

Проекты домов и квартир все будущие переселенцы получат заранее. «Для раскрутки программы расселения потребуется около 300 млрд рублей в течение трех лет», - сообщил мэр столицы.

Строительство новых домов начнется в течение года после принятия и утверждения программы, для чего депутаты Госдумы еще должны принять федеральный закон, отметил Собянин.

Несносные хрущевки

«МИР 24» напоминает, что в обнародованный мэрией список потенциальных домов под снос вошли 4,5 тысячи строений. Их снесут, если за это проголосуют более двух третей жильцов каждого дома. Однако, по словам Собянина, присоединиться к программе уже захотели жители еще 500 домов. Люди «активно собирают собрания и просят включить их в список». Шансы у них есть. Желающим, чтобы их дом вошел в программу реновации, необходимо провести собрание собственников квартир и заручиться поддержкой двух третей жильцов.

При переселении собственник квартиры в хрущевке получит в новом доме жилье аналогичной жилой площади, при этом площадь кухни, ванной и коридора будет больше. Мэр подчеркнули, что при возникновении спорных ситуаций, например, если человек посчитает, что ему предоставили неравнозначное или неравноценное жилье, у него «должно быть право на судебную защиту».

В процессе переезда, если человек пожелает, статус его жилья может измениться – новая квартира может быть оформлена как собственность, даже если старая предоставлялась по договору соцнайма. «Если он не желает этого, может остаться на тех же правах. Если же человек был собственником, то при желании он тоже может отказаться от собственности и перейти в соцнайм, если такие найдутся», - добавил Собянин.

Будет у жильцов сносимых хрущевок и возможность еще более радикально изменить свои жилищные условия. Например, можно будет доплатить и тогда уже переехать из старой «двушки» в новую «трешку».

comments powered by HyperComments