Эксклюзив: как формируется госрезерв

10:41 06/06/2017

Руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором рассказал о механизме пополнения запасов родины, выборе поставщиков, об арктических проектах и сотрудничестве в рамках Содружества Независимых Государств.

- В 1931 году были образованы закрома родины. Тогда были предвоенные цели. Сейчас к ним, наверное, добавились другие моменты?

Дмитрий Гогин: Эта уникальная система официально функционирует 85 лет, хотя исторический экскурс показывает, что еще при Петре I и Иване Калите существовали, например, Хлебные обозы, которые снабжали армию. Первая задача, которая стояла перед организацией, была мобилизация армии и все, что с этим связано. В 1940-е на систему возлагались функции по восстановлению предприятий промышленности. В 1990-е годы - оказание помощи при чрезвычайных ситуациях.

Номенклатура госрезерва постоянно меняется - то есть перечень и объемы необходимых товаров, которые содержатся в госрезерве. Заказчиками этой номенклатуры являются федеральные ведомства. Они говорят, что для решения тех или иных их задач, им требуется определенное количество товара.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments