Суд назначил «ловцу покемонов» 3,5 года условно

13:19 11/05/2017

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского, фигуранта громкого дела о «ловле покемонов» в Храме-на-Крови, виновным в возбуждении вражды и ненависти и присудил ему 3,5 года условного заключения, передает РИА «Новости».

«Во всех представленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды: по религиозному признаку - это верующие, священнослужители, мусульмане; по национальному, социальному - священнослужители, феминистки», - указала судья Екатерина Шопоняк.

«Вина Соколовского установлена», - заявила судья. При этом суд посчитал, что исправление Соколовского возможно без реального лишения свободы.

Прокуратура уже заявила, что удовлетворено приговором. «Наказание Соколовского справедливо», - отметил прокурор.

Профессия криминалист

Между тем ранее сам Соколовский свою вину не признал, хоть и принес извинения настоятелю храма «Большой Златоуст» Виктору Явичу, который проходит по делу свидетелем и считает себя оскорбленным выложенными в Сети записями.

«Единственная причина, по которой я не признал вину, - то, что я не считаю себя экстремистом. Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист», - сказал он.

Напомним, в августе 2016 года Соколовский разместил на видеохостинге YouTube ролик, где показано, как он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови. Запись сопровождалась нецензурным комментарием, стилизованным под церковные песнопения. Кроме того, в конце записи блогер высмеял основы христианства.

Затем в деле появились новые эпизоды оскорбления чувств верующих и возбуждения ненависти либо вражды на основе других записей «ловца покемонов». После того, как в квартире Соколовского провели обыск и нашли ручку со встроенной видеокамерой, в деле появилась статья об обороте шпионской техники.

comments powered by HyperComments