Принц среди плебеев: почему танк Т-34 был лучшим

16:42 11/05/2017
Принц среди плебеев: почему танк Т-34 был лучшим

Главным для ученых в годы Великой Отечественной войны стало создание эффективного оружия, которое в сжатые сроки необходимо было вложить в руки каждого солдата. Предельно быстро разработать конкурентоспособное оружие, которое можно доверить вчерашнему школьнику - такой была задача для талантливых конструкторов.

Михаил Ильич Кошкин, конструктор, создавший легендарный танк Т-34, самый массовый в мире. Огромные масштабы производства стали возможны благодаря высочайшей технологичности конструкции танка. Т-34 признан лучшим танком Второй мировой войны.

Что сейчас на страже Родины

Появление Т-34 стало для немцев шоком. «Это дьявольское наваждение, не машина, а сказочный принц среди наших танков-плебеев», - говорили они. Был специально вызван знаменитый немецкий танкостроитель Фердинанд Порше.

«Это правда, что танков у противника еще недостаточно. Но не забывайте Бисмарка, что русские долго запрягают, но быстро ездят. Из истории нам известно, что Россия всегда к войне не готова. Но каким-то странным образом она оказывается победительницей», - подчеркивал Порше.

Паулюс привел данные Абвера, сказав, что Т-34 подвергался в Москве очень суровой критике, его даже не хотели запускать в серийное производство. Если это так, комиссии предстоит найти слабые места в конструкции танка.

«Увы, их не существует, - отвечал Порше. - Критику этой машины я объясняю только тем, что у подлинных талантов всегда немало завистников, желающих опорочить их достижения. В мире много прекрасных женщин, однако на конкурсах красоты побеждает единственная и неповторимая. Так же и с танком. Т-34 пока не имеет аналогов в мире. Он уникален, и скопировать его невозможно».

После смерти Михаил Ильич Кошкин был назван личным врагом Адольфа Гитлера. Не сохранилась и могила великого конструктора - она была стерта с лица земли фашистской бомбой. Однако вечно жива будет память об ученом, который оставил такой яркий след в истории за свою короткую жизнь.

comments powered by HyperComments