Новое смертельное заболевание в Африке оказалось менингитом

21:17 10/05/2017
Сыворотка трезвости: шанс или обман

Причиной неизвестного заболевания, в результате которого в Либерии скончались не менее 13 человек, стал, скорее всего, возбудитель менингита, хотя ранее в стране это заболевание не диагностировалось. Об этом говорится в материале научного журнала Science.

Первая пациентка попала в больницу города Менвилл 23 апреля. Через час она скончалась. Вскоре после нее были госпитализированы 29 человек. Почти все они присутствовали на похоронах днем ранее, поэтому врачи предположили, что речь может идти об отравлении.

Результаты анализов, взятые у четырех пациентов, оказались положительными на серотип С менингококка (Neisseria meningitidis). Бактерия вызывает воспаление оболочек головного мозга, летальный исход при отсутствии лечения фиксируется у половины заболевших. Вскрытие двух тел также выявило признаки, характерные для менингита.

Вместе с тем специалисты отмечают, что клиническая картина выглядит необычной для этого заболевания, а в Либерии ранее не отмечались случаи менингита. Однако в странах Африки между Сахарой и экватором передающаяся воздушно-капельным путем бактерия вызывает крупные эпидемии, поэтому она вполне могла быть занесена оттуда.

Окончательный диагноз станет понятен после проведения дополнительных анализов и вскрытий, но врачи практически уверены что речь идет именно об этом заболевании.

Напомним, что в пятницу, 5 мая, Роспотребнадзор предупредил о вспышке в Африке неизвестного заболевания. В сообщении ведомства отмечалось, что причиной госпитализации могло стать употребление в пищу инфицированных продуктов или воды.

comments powered by HyperComments