Россия отказалась в будущем давать денег ЕБРР

09:38 11/05/2017
В Рио перенесли церемонию поднятия флага России

Докапитализация Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), если такое решение примут, пройдет без России, но покидать состав акционеров Москва не собирается. Об этом по итогам совета управляющих ЕБРР заявил глава МЭР Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Текущее финансовое состояние банка не заслуживает рейтинга AAA. И мы также подчеркиваем, что мы не намерены участвовать в докапитализации банка, когда это будет необходимо», - указал он, добавив, что работать над новыми проектами Россия не станет.

По словам Орешкина, сейчас в правительстве хотели бы сосредоточиться на сотрудничестве с менее политизированными проектами. Речь идет об Азиатском банке инфраструктурных инвестиций и банке БРИКС, которые не отказываются от российских проектов.

Напомним, что ранее министр назвал позицию ЕБРР, с 2014 года свернувшего финансирование новых российских проектов из-за введения санкций со стороны Евросоюза, «дискриминацией по национальному признаку». Орешкин подчеркнул, что речь идет о нарушении целого комплекса правовых норм, что позволяет ожидать произвольной трактовки устава банка и, возможно, лишения акционеров ряда прав вопреки уставу.

Позднее руководитель организации Сума Чакрабарти отверг обвинения Орешкина, подчеркнув, что банк выполняет свои внутренние правила и имеет отличный портфель в России, но с 2014 года не может по объективным причинам финансировать новые проекты.

ЕБРР создан в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. На данный момент организация выделяет средства 35 государствам Европы и Средней Азии.

comments powered by HyperComments