Трамп назвал встречу с Лавровым очень хорошей

17:58 22/05/2017

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал прошедшую в среду личную встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым как очень хорошую, передают американские СМИ.

Встречу в Белом доме прокомментировал и Сергей Лавров. По его словам, переговоры в Вашингтоне подтвердили, что Россия и США могут и должны вместе решать международные проблемы. Ранее, 10 мая, Сергей Лавров также встречался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает «ТВ Центр».

«Мы сегодня провели двустороннюю встречу с Рексом Тиллерсоном, только что мы с ним вместе были у президента Трампа. Обсудили, прежде всего, наше взаимодействие на международной арене», - отметил Лавров.

Глава МИД отдельно отметил, что на встрече с президентом Трампом стороны не касались «вакханалии» вокруг темы якобы российского влияния на внутреннюю политику США, передает РИА «Новости».

Министр также рассказал, о чем сторонам удалось договориться по теме сирийского урегулирования. Как отметил Сергей Лавров, Москва и Вашингтон продолжат взаимодействовать по сирийской проблематике в рамках женевских переговоров и формата встреч в Астане.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Подробно говорили о Сирии, в том числе в контексте тех идей, которые сейчас сформулированы в отношении создания зон деэскалации. У нас общее понимание, что это должно быть общим шагом к предотвращению насилия по
всей территории Сирии. Договорились, что будем продолжать вместе работать и в рамках формата Астаны, где США присутствуют в качестве наблюдателей. Мы оценили конструктивный вклад, который США внесли на последней встрече. Будем сотрудничать в рамках женевского процесса, который, как заявил (спецпосланник ООН по Сирии) Стаффан де Мистура, возобновится уже буквально на следующей неделе», - прокомментировал Сергей Лавров достигнутые договоренности по итогам встреч с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и Дональдом Трампом.

Одной из тем переговоров Лаврова и Трампа была ситуация на Украине. Глава внешнеполитического ведомства России сообщил, что Москва и Вашингтон договорились продолжать дискуссии по этой теме, равно как и по обстановке в Афганистане.

«Мы говорили о проблемах, которые стоят перед международным сообществом. Обсудили палестино-израильский вопрос, ситуацию в Афганистане, а также соблюдение минских договоренностей по Украине», - уточнил Лавров. Рабочие контакты по этой проблематике, как отметил Лавров, будут продолжены.

Весьма лестной оценки от главы МИД России удостоилась команда президента Трампа. Сергей Лавров назвал их «людьми дела», а диалог с ними лишенным идеологизированности. В этом по словам министра, администрация Трампа существенно отличается от аппарата его предшественника Барака Обамы.

«Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы. Администрация Трампа - и сам президент, и госсекретарь - это люди дела, и они хотят договариваться», - отметил министр.

Не исключено, что в обозримом будущем состоится и встреча президентов России и США. О ее подготовке в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал глава российского МИД.

Мировой эксклюзив

«Встреча нужна нам и американцам, как я понимаю, не для того, чтобы произвести на кого-то внешний эффект и сказать: «Сенсация, как долго говорили и вот, наконец, она состоялась». И мы, и наши американские коллеги убеждены, что, когда лидеры встречаются, это важно не только для того, чтобы пожать друг другу руки и послушать кто что думает об отношениях друг с другом и о международных проблемах. Россия и США настолько сильно влияют на международную стабильность и безопасность, что от такой встречи, конечно, будут ждать конкретных результатов. Чтобы это было так, ее нужно хорошо подготовить. Мы сейчас этим занимаемся», - заявил министр иностранных дел России.

Полную версию эксклюзивного интервью Сергея Лаврова смотрите на телеканале «МИР» сегодня, 10 мая, после выпуска новостей в 19:00.

comments powered by HyperComments