Книга «Бессмертный полк» увидела свет при поддержке телеканала «МИР»

19:38 10/05/2017

Ко Дню Победы в Москве издали книгу «Бессмертный полк». В ней - воспоминания фронтовиков и их потомков. Этот проект появился, в том числе благодаря телерадиокомпании «МИР», рассказывает корреспондент Маргарита Гырылова.

Такого многочисленного митинга страна еще не видела. В этом году только в Москве акция «Бессмертный полк» собрала на улицах 850 тысяч человек. Они несли флаги и портреты фронтовиков. Людская волна не иссякала четыре часа.

«Каждый год миллионы людей выходят на улицы городов с плакатами своих родственников. О чем они думают в это время? О чем вспоминают? У них нет возможности в этом движущемся потоке остановиться и рассказать историю своей семьи», - рассказал руководитель издательского проекта «Народная книга» Владимир Чернец.

Книга «Бессмертный полк», говорят издатели, - это печатный мемориал, свидетельства фронтовиков, рассказанные ими самими или их детьми. Книгу создавали по крупицам, собирая информацию из устных семейных архивов, где знают и помнят боевой путь своих отцов и дедов.

«В этой книге, в этой выборке довольно точно отображена история войны, история времени, история людей, которые прошли через это время», - отметил координатор международной гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергей Лапенков.

«В книгу вошли письменные рассказы, но они максимально приближены к стилю устной речи. Когда человек рассказывает так, как он рассказывает друзьям во время застолья или железнодорожного переезда, то есть с минимальным художественным допущением. Это цель, к которой мы стремились», - пояснил координатор проекта «Народная книга» Владимир Гуга.

Издали книгу при информационной поддержке телеканала «МИР». Это не первый проект телекомпании о Великой Отечественной войне. Несколько лет журналисты собирали воспоминания жителей блокадного Ленинграда, малоизвестные факты и детали из жизни осажденного города. Затем появился сайт «Помни блокаду» и вышла в свет «Народная книга памяти».

«Здесь всё отражено. Эти воспоминания надо читать молодому поколению», - показывает жительница блокадного Ленинграда Тамара Корбатова увесистый том.

Позже появился документальный фильм о детях войны. Воспоминания советских людей, чье детство прошло в блокадном Ленинграде среди голода, бомбежек и смертей.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments