Весны не будет, или маябрь: в России аномальные холода

19:16 10/05/2017
Весны не будет, или маябрь: в России аномальные холода

Аномальные холода, пришедшие в европейскую часть России, побили рекорд полувековой давности, сообщает «МИР 24». По данным синоптиков, настолько холодного мая не было за всю послевоенную историю. В Санкт-Петербурге 10 мая прошел снегопад, в Мурманске столбики термометров опустились ниже нуля, а московским властям пришлось возобновить подачу тепла в жилые дома. Более того, столичные аэропорты были переведены на зимний режим.

Причиной аномальной погоды стал циклон, пришедший из Восточной Европы. Холода затронули не только российский запад, но и страны Прибалтики. Так, в Риге температура воздуха опустилась до минус двух градусов. А в некоторых городах термометры и вовсе показали минус пять.

Впрочем, могло быть и хуже

К примеру, 3 мая 1885 года погода «порадовала» москвичей похолоданием до минус восьми. В этот день была зафиксирована самая низкая майская температура за всю историю наблюдений. Другой крайностью для жителей столицы стало 29 мая не столь далекого 2007 года. Тогда воздух прогрелся до 33 градусов по Цельсию – такая жара в это время года редко бывает даже в южных регионах страны.

Вот такая погода в эти дни в Москве…

… и в Подмосковье.

#куст #май #снег

A post shared by Алёна Ня (@li__85) on

И в Ленобласти…

…и снова в Москве.

Что-то пошло не так. Москва. Середина мая. Год 2017. Снег. Снег на сирени. Хочу домой. Хватит никому не нужных безрадостных путешествий, пустых неуютных квартир, чужих городов. Загадываю желание и скрещиваю пальцы на удачу - в июне домой! И конец всем катаклизмам и неправильной погоде!☃️❄️⚡️ P.S. И с летом я готова смириться, только без жары #нижнийновгород#москва#весеннееобострение#снег#спасиболеха#ялюблюсвоюработу#аможетбытьвпитеривсеобразуется#желаниядолжнысбываться#хочудомой#скоро

A post shared by Елена Андреева (@_landreeva_) on

Но прогноз Гидрометцентра обнадеживает. Если верить метеорологам, осталось потерпеть всего неделю, после чего к нам придет настоящая весна, плавно переходящая в лето.

Эдуард Лукоянов

comments powered by HyperComments