Аномальный май: циклоны вернули в Москву снегопады

00:09 12/05/2017
В Тверской области в середине июня выпал снег

Снегопады и заморозки, погода - одна из самых обсуждаемых тем в России. Пользователи соцсетей из разных регионов страны выкладывают фотографии зимних пейзажей - зеленые деревья и цветы, покрытые плотным слоем снега. Из-за аномальных температур в некоторых районах продлевают отопительный сезон. В Москве отложили на пять дней профилактическое отключение горячей воды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

«А за окном то дождь, то снег» - слова знакомой всем песни как девиз майских праздников. Холодная и сырая погода стала очередным сюрпризом для москвичей.

Причина такой необычной для мая погоды - череда циклонов, которые пришли в столичный регион. Не веря своим глазам, жители столицы снимали снегопад на видео. За несколько часов в социальных сетях появились тысячи роликов из разных районов Москвы.

О том, что в Москве ожидается ухудшение погоды, синоптики предупреждали давно. Поэтому жителей столицы майский снег не то, чтобы удивил, скорее расстроил. Но все-таки большинство москвичей отнеслись к переменам погоды с большим оптимизмом.

Между небом и землей

«Погода отличная. Конечно, я очень доволен. Все цветет. А у меня аллергия. И тут она отступает», - радуется прохожий. «Отличная погодка. Думала, что дождик будет. На ребенка надела зимнюю курточку, шапку, и теперь идем покупать новые ботинки», - рассказывает женщина.

Как ни старались военные ко Дню Победы разогнать тучи над Москвой не смогли. Всю ночь накануне праздника шел сильный дождь. За несколько часов выпало около 70% месячной нормы осадков. Из-за ухудшения погоды пришлось даже отменить воздушную часть военного парада. За то, как бы в дополнение к снежной погоде, на Красной площади появилась бронетехника в так называемом арктическом исполнении.

Праздники прошли, но характер погоды почти не изменился. Если в Москве немного потеплело и выглянуло солнце, то жителям Подмосковья совсем не повезло. Утром 10 мая в области вновь пошел сильный снег. Свидетельство тому - видеоролики, сделанные в дачных поселках. Несмотря на то, что холода отступили, в некоторых районах, особенно на севере Московской области, выпало несколько сантиметров снега.

Впрочем, такая погода сегодня с утра была не только в Подмосковье. Петербург и Ленобласть тоже завалило снегом. Синоптики обещают, что потеплеет к выходным. Может быть, за две недели до начала лета наконец наступит настоящая весна.

comments powered by HyperComments