В Алеппо восстановили захваченную боевиками школу

13:42 10/05/2017

В Алеппо власти восстановили школу, в которой боевики устроили штаб. После разминирования и ремонта она снова принимает учеников, передает «МИР 24».

В здании до сих пор нет электричества, дверей и части стен. Тем не менее классы переполнены. Учебников на всех не хватает. Дети сидят за партами по трое или даже вчетвером.

«Многие дети не ходили в школу с начала войны. Они сильно отстали по программе. Но наши учителя стараются каждому ребенку уделить максимум времени. Мы наверстаем упущенное. Главное, что у детей вновь появилась возможность учиться», - отметила учитель математики Алаа Миро.

«Последний раз я был на занятиях в первом классе. Нам просто не давали учиться. В школе сидели люди с автоматами. Но я очень рад, что вместе с друзьями мы теперь снова ходим в нашу школу», - указал школьник Роян Хамис.

Пока в классах идут занятия, в коридорах - генеральная уборка. Рабочие избавляются от следов террористов. Исламисты из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» превратили классы в цеха по производству самодельных мин и снарядов. Здесь же находились казармы. Подходы к зданию заминировали, а дороги и площадку возле учебного заведения перегородили баррикадами. Чтобы их расчистить, потребовалось несколько суток.

Невесты халифата

«Вряд ли бы нам удалось сделать столько, если бы не российские саперы. Они зачистили все школы в Восточном Алеппо. Это был самый важный момент. Без них мы бы не начали работы по восстановлению», - подчеркнул заместитель начальника департамента образования провинции Алеппо Самер Халлак.

По данным департамента образования Алеппо, до войны в провинции учились миллион триста тысяч детей. Это треть всех учеников Сирии. Работали 4 тысячи школ. Большинство из них сегодня нуждаются в ремонте.

comments powered by HyperComments