«Зенит-Арена»: 40 млрд рублей и 10 лет скандалов ради плешивого газона

00:09 12/05/2017
«Терек» забил четыре мяча в Екатеринбурге и догнал ЦСКА

Петербургская «Зенит-Арена» продолжает давать поводы для разговоров. Вопросы остались даже после открытия, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Первыми на стадионе «Зенит-Арена» счет отрыли подрядчики. Обещали возвести арену за два года, а строили 10 лет. За это время и цена выросла, как ставки на финальный матч. С 7 миллиардов рублей почти до 40. Было время, что до самих рабочих деньги доходили не всегда. Монтажники прямо на недостроенных трибунах устраивали стихийные митинги с требованием выплатить долги по зарплате.

Он должен стать визитной карточкой футбольной России. Вместимость - до 80 тысяч зрителей. Уникальная раздвижная крыша, которую, еще до окончания строительства уже сносило ветром. Сам стадион после петербургских ливней уходил под воду.

«Если нет аварийной системы водоотведения, то в проектном положении и до завершения работ мы должны эксплуатировать то, что у нас есть. Вводить необходимо срочно, иначе будет постоянное переувлажнение всех отметок стадиона», - говорил в августе 2016-го вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Кроме скандальных, стадион на Крестовском упоминали и в криминальных заголовках. По подозрению в мошенничестве силовики задержали бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. На эту должность его специально пригласили, чтобы завершить золотой долгострой. Но, по версии следствия, экс-чиновник помог заключить многомиллионный контракт по поставке видеотабло, который так и остался на бумаге.
«По версии следствия, Оганесян обеспечивал незаконное перечисление аванса в размере 50 млн рублей на счет фирм-однодневок», - заявил старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

В чужие ворота без остановок

Беды и напастья окружили стадион, как толпы болельщиков перед матчем. Но хуже всего дела были на суперсовременном выдвижном поле. Оно, по мнению представителей ФИФА, колыхалось, как море в небольшой шторм. Играть в футбол на нем нельзя. Российские чиновники тогда оправдывались.

«Попробуйте попрыгать дома или на тротуаре. Всегда есть вибрация, важно - допустимые значения или недопустимые. Чтобы сказать работает элемент или нет, надо войти в проектное положение. Мы впервые за всю историю строительства поместили поле в чашу. Мы понимали, что вибрации будут», - отмечал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Еще хуже дело обстоит с газоном. Во время визита на стадион международные футбольные чиновники в оценках были осторожны, и в их словах хорошо была слышна дипломатия.

«Арена фантастическая. Особенно мне понравилось, что хороший обзор на поле абсолютно с любой точки стадиона. Да, поле выглядит непрезентабельно, но я успел погулять по нему, и я вас уверяю, что все в порядке и не так плохо, как может показаться сверху», - говорил экс-капитан сборной Испании по футболу Карлес Пуйоль.

Игроки же питерского «Зенита» оказались более прямолинейными и на поле, где после каждого касания мяча нужно утрамбовывать траву ногами, играть отказались.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments