СМИ: Путину предложили ввести налог на малодетных

12:53 10/05/2017
Путин пообещал помочь с проверкой ситуации с геями на Кавказе

Президенту Владимиру Путину направлен проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», который подготовил Институт демографии, миграции и регионального развития России. Документ, в частности, предусматривает введение налога на малодетность, пишет газета «Известия».

Как сообщается, проект закона формирует комплекс мер, которые направлены на поддержку многодетных семей. Данный документ разработан совместно с экспертным сообществом во главе с директором института Юрием Крупновым. Инициатива предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями и введение в России налога на малодетность.

Как рассказать детям о сексе?

По словам Крупнова, цель проекта - существенно изменить и повысить статус многодетных семей, что позволит через несколько лет решить проблемы в демографии.

Документом предусматривается разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит разграничить меры поддержки и сделать их адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет). Кроме того, законопроектом предлагается установить ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависит от количества детей: 25 тыс. рублей для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. - с пятью-семью и 100 тыс. рублей - восемь и более детей.

В тексте документа также говорится, что деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж в связи с тем, что воспитание детей является не менее сложным трудом, чем работа в офисе.

Кроме того, предлагается ввести специальный налог на малодетность для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком. Между тем его размер пока не определен.

Быстрое свидание

Также проект предлагает предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях, так называемых городках демографического будущего.

По замыслу авторов, ответственными за прохождение закона нужно сделать Министерство обороны и Минэкономразвития России, так как в перспективе инициатива призвана содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности государства.

Воплотить в жизнь идею налога на малодетность невозможно, рассказал изданию заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев. По его словам, инициатива Института демографии только настроит против закона бездетных граждан и к повышению рождаемости не приведет.

«Лучше прибегнуть к проверенным методам - например, к решению жилищных вопросов. Это работает», - указал эксперт.

По его мнению, можно попробовать ввести налог на малодетность в формате пилотного проекта в одном из субъектов. Если результаты себя оправдают, то можно рассматривать данную инициативу на федеральном уровне.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева считает, что в данный момент вводить налог на малодетность «еще рано и нецелесообразно». Об этом она рассказала агентству РБК.

«Я не думаю, что правильно было бы сейчас облагать какими-то налогами те семьи, которые не являются многодетными, поскольку уровень заработной платы у нас в стране невысокий», - отметила парламентарий. По ее словам, над статусом многодетных семей нужно работать, но также «надо работать и над теми законопроектами, которые будут помогать молодым семьям, желающим иметь ребенка в более раннем возрасте».

comments powered by HyperComments