Как осилить прожиточный минимум на минимальную зарплату?

16:57 10/05/2017

С 1 июля 2017 года минимальная зарплата поднимется до 7800 рублей, а повышение до прожиточного уровня – задача ближайших нескольких лет. Об этом заявили в правительстве.

По имеющимся данным, прожить на эти деньги сегодня нельзя, потому что прожиточный минимум составляет сегодня 10 466 рублей на работающего человека. Это средняя по стране цифра, однако в каждом регионе – своя потребительская корзина.

Число граждан, получающих минимальную зарплату – 7,5 тысяч рублей, составляет примерно 5 млн человек. Такие данные озвучила вице-премьер Ольга Голодец. А вот данные Росстата: число людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума приближается к 20 млн. То есть 13,5% от общей численности населения России живут за чертой бедности.

Стоит отметить, что минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в России выше, чем у большинства из соседних стран. Однако, например, в Казахстане прожиточный минимум и минимальная зарплата равны. А в Беларуси МРОТ и вовсе выше суммы прожиточного минимума.

comments powered by HyperComments