Слон с сюрпризом: в Москве нашли «шахматный» клад времен Ивана Грозного

10:06 26/05/2017

Московские археологи обнаружили в центре города необычную находку – шахматного слона, внутри которого оказались монеты, сообщается на официальном портале мэра российской столицы.

Артефакт времен Ивана Грозного был найден на Пречистенке во время работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Внутри фигурки неизвестный житель Москвы середины XVI века спрятал 10 монет ручной чеканки, их общая сумма — пять копеек. Одна из них была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

Шахматный слон был разборным: он состоял из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Как считают археологи, предприимчивый москвич спрятал деньги в каждой из шахматных фигур. Таким образом, общая сумма клада может достигать 160 копеек – довольно существенная по тем временам сумма. Например, на одну копейку можно было купить целого гуся.

В конце марта московские археологи обнаружили у основания Китайгородской стены «слух». Так называлась «тайная комната», которая позволяла прослушивать неприятеля во время осады, узнавать, не роет ли он подкоп.

Масштабная реконструкция московских улиц продолжается второй год подряд. В 2016-м работы также предваряли раскопки. Археологи нашли клад, состоящий из десятков медных монет XVIII века, а также Тверские ворота Белого города.