Затопило: жители Квебека передвигаются по улицам на лодках

08:53 10/05/2017

Канада приходит в себя после мощного наводнения. Вода уже начала спадать, но по улицам многих городов пока еще можно передвигаться только на лодках, передает телеканал «МИР 24».

Больше всего пострадала провинция Квебек. Пик наводнения пройден, но, согласно прогнозам, реки вернутся в свои берега не раньше конца месяца. Тысячи людей до сих пор живут у родственников и в центрах эвакуации. Многие из них только после долгих уговоров решились оставить свои дома.

«Мы хорошо понимаем, насколько важны для вас ваши дома, но в то же время мы не устаем повторять: «Самая большая ценность - это ваша жизнь!» - подчеркнула министр юстиции провинции Квебек Стефани Вале.

Такого наводнения в Канаде не было уже несколько десятилетий. В Монреале - самом крупном городе провинции - объявлено чрезвычайное положение. Закрыты школы и госучреждения.

Справиться со стихией своими силами не удалось, поэтому власти были вынуждены звать на подмогу военных. Многие жители жаловались, что помощь пришла слишком поздно, и они сами заготавливали мешки с песком и возводили дамбы.

Не обошлось и без жертв: один человек погиб, трое числятся пропавшими без вести.

Ранее о сильных наводнениях сообщалось в американских штатах Миссури и Оклахома. В регионах был введен режим ЧС, а к ликвидации с последствиями наводнений привлечены военнослужащие.

comments powered by HyperComments