Ветеран из Израиля прошел всю войну военным инженером

23:45 09/05/2017

На Земле Обетованной в Иерусалиме, несмотря на 30-градусную жару, в торжествах по случаю Дня Победы приняли участие тысячи израильтян. Среди них и ветеран Великой Отечественной войны Давид Трибельский, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В небольшой квартире в Иерусалиме Давид Трибельский внимательно вглядывается в лица гостей парада на Красной площади в Москве, ищет своих однополчан на трибунах.

«Вот каждый год почти наблюдаю и всегда восхищаюсь выправкой, хорошей подготовкой людей», - отметил ветеран ВОВ.

Он и сам мог быть сегодня быть на главной площади столицы России, но уже 18 лет живет в Израиле. Полковник запаса вместе с тысячами фронтовиков готовился к этому дню весь год.

«Война у меня началась с того, что я был курсантом Высшего инженерно-технического училища ВМФ первого курса, и в этой должности меня застала война», - вспоминает Давид Трибельский.

Война и экономика

Давид Трибельский военным инженером прошел всю войну: оборона Ленинграда, защита Колького полуострова и служба на Северном флоте. Парад Победы для него - святой праздник, поэтому в свои 94 года ветеран надевает все свои медали и никогда не пропускает торжеств. По традиции, колонны участников проходят по главным улицам Иерусалима. Шествие заканчивается у мемориального комплекса «Яд ва-Шем» - памятнику жертвам Холокоста и героизма.

«Стареют наши ветераны. Им все труднее и труднее добираться. Все меньше и меньше их появляется здесь», - сказал представитель Иерусалимского городского отделения союза ветеранов войны Михаил Фельдман.

1,5 миллиона евреев были на фронтах Второй мировой, треть из них сражались в рядах Красной армии, поэтому сегодня многие пришли, как и положено, с транспарантами, красными флагами и георгиевскими лентами. Дошла до страны и акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие тысячи израильтян.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments