Был как отец: настоящий боевой товарищ из Азербайджана Мамед Караев

23:27 09/05/2017

Всех людей бывшего СССР объединяет общая память о Великой войне. Судьбы наших дедов, независимо от национальности и вероисповедания, одинаковы: призвался в 41-м, воевал подо Ржевом, защищал Москву, оборонял Сталинград, освобождал Прагу и водрузил флаг Победы над Рейхстагом. Это общая биография солдата-победителя. «МИР 24» рассказывает о тех, кто защищал нашу Родину. С родственниками героя из Азербайджана Мамеда Караева познакомилась корреспондент телеканала Арзу Юнус.

Героя Советского Союза участника ВОВ Мамеда Караева и любимого отца не стало ровно четыре года назад, и на глазах его дочери Гюльнары Караевой слезы и радости, и грусти.

«Отец каждый год с нетерпением ждал этот праздник. После встречи с президентом страны собирал всю нашу семью, рассказывал о впечатлениях встречи, о войне. Говорят, что люди незаменимы, это и правда так. Он гордость нашей семьи», - подчеркнула Гюльнара Караева.

Старшая внучка Мамеда Караева Нармин Абасова рассказывает, что герой Отечества записался на фронт добровольцем и попал в Краснознаменный Псковский полк. Во время войны разминировал поля.

«Я считаю своего дедушку героем, а герои никогда не умирают!», - говорит Нармин.

Память Мамеда Караева чтут и в совете ветеранов Великой Отечественной войны. До последнего дня он работал здесь председателем. Однополчане говорят, что он был настоящем боевым товарищем.

«Мы вместе прошли войну, пережили ее ужасы, видели голод, холод, разруху. Несмотря на то, что мы все почти одного возраста, Мамед для нас был как отец», - отметил однополчанин Мамеда Караева Исмаил Фараджев.

Мамед Караев - Герой советского союза, кавалер орденов боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Все медали семья бережно хранит для подрастающего поколения.

comments powered by HyperComments