«Приказ был - вперед!»: Как ветеран из Азербайджана добрался до Берлина

09:04 10/05/2017

Ветеран войны из Азербайджана Гара Сарыев на фронт пошел водителем и доехал до Берлина. С тем, кто из каждого боя выходил победителем, познакомился корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Листая фотографии, ветеран рассказывает о войне. Каждое фото - новая история. У Гары Сарыева более 50 медалей и орденов. На войну он ушел в 18 водителем. Участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина.

«Самая кровавая битва в моей памяти, конечно же, сталинградская. Нам приказано было - только вперед, и даже не было мысли как-то по другому поступить. Мы должны были защитить город и защитили. Там я потерял много своих товарищей. Вся война для меня стала уроком жизни ...Я был молод тогда. Но после того как мы победили фашизм, все беды как-то смягчились. Во мне все еще есть это волнение и гордость победы», - говорит Гара Сарыев.

Сотрудник организации ветеранов войны Наби Гаджиев к Сарыеву приходит часто и каждый раз не с пустыми руками.

«Я часто хожу к нему в гости. Во-первых, это наш долг перед ними, а во-вторых, у меня к нему особая привязанность. Он настоящий герой и ему есть что рассказать. И я всегда его внимательно слушаю и учусь», - отмечает сотрудник комитета ветеранов Наби Гаджиев.

Пиджак с медалями Гара Сарыев надевает не часто. На этот раз - на встречу ветеранов ко дню 72-й годовщины победы. Здесь все ветераны Баку.

«Мы гордимся вами. Ваши подвиги для нас незабываемы. И мы должны брать пример», - подчеркнул заместитель министра обороны страны Керим Елиев.

Ветераны не только делились воспоминаниями о фронтовой жизни, но и принимали поздравления и цветы. По распоряжению президента Азербайджана фронтовикам в честь 72-й годовщины Победы в ВОВ подарят автомобили и квартиры.

comments powered by HyperComments