Площадь Владикавказа не уместила тысячи желающих увидеть парад

19:29 09/05/2017

Сегодня попасть на Парад Победы во Владикавказе можно было исключительно по пригласительным билетам. Желающих в сотни раз больше, чем может вместить главная площадь города. Увидеть уникальное шествие и проезд военной техники мечтают тысячи горожан, сообщил корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Главные гости сегодняшнего парада - ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны. Все они снова в строю. Под восхищенные взгляды и аплодисменты горожан они прошли по площади.

«Самое важное это, хоть пятиминутное, но общение между собой. Вот мы увиделись, поговорили. Уже приятно даже друг друга увидеть сегодня», - сказал ветеран Василий Кудинов.

«Молодежь надо на жизненную дорогу поставить. И следить до совершеннолетия. Они же смотря на нас. Я говорю молодежи: «Давайте покончим с войной навсегда. Войне надо объявить войну», - подчеркнул ветеран Майрам Икоев.

В параде приняли участие военнослужащие Южного военного округа - разведчики, мотострелки, танкисты. Ради нескольких минут марша перед ветеранами, бойцы тренировали чеканный шаг несколько месяцев. Музыкальное сопровождение обеспечил сводный оркестр 58-й армии и рота барабанщиков-суворовцев.

«Подготовка к параду была непростой. Мы вставали в четыре утра и приезжали сюда на репетицию. А еще мы тренировались в училище», - рассказал воспитанник суворовского училища Кирилл Дмитриев.

В этом году организаторы решили отказаться от прохода гусеничной техники. Зато военные показали лучшие и новейшие бронетранспортеры, автомобили повышенной проходимости «Тигр», системы залпового огня «Торнадо-Г». Впервые в колонне - комплексы связи «Редут»: с их помощью военные могут наладить закрытую аудио- и видеосвязь между командными пунктами на высочайшей скорости.

В этом году «Бессмертный полк» во Владикавказе вновь побил рекорд. С портретами отцов, дедов и прадедов вышли больше 20 тысяч человек. Например, Цаликовы решили пройти общей колонной с фотографиями однофамильцев - участников Великой Отечественной. Всего - около ста человек.

«В нашей достаточно небольшой фамилии было 45 человек репрессированы. Из них 12 человек были расстреляны. И дети этих расстрелянных, дети этих сосланных пошли на фронт. И сложили свои головы», - рассказал Александр Цаликов.

Самый возрастной участник «Бессмертного полка» - 91-летний Николай Фирсов. Воевал в Польше, встречал Победу в Берлине. Весь путь прошел с портретом отца.

«Погиб в 43-м году, подпольщик-партизан, расстрелян немцами. 37 лет ему было», - сказал ветеран.

Вечером горожан ждет концерт с участием звезд российской и местной эстрады. Завершится праздник масштабным салютом и единственными на Северном Кавказе артиллерийскими залпами.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments