Дети победителей: «Бессмертный полк» объединил казахстанцев

17:49 09/05/2017

Масштабная акция «Бессмертный полк» прошла в Астане по случаю Дня Победы. По проспекту Независимости шествовали дети и внуки участников Великой Отечественной войны. Из Казахстана на фронт ушел каждый пятый человек. С потомками героев прошла и корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Акция проходит практически во всех городах Казахстана. В столице шествие стартовало с площади Казак Ели. В нем принимают участие почти 15 тысяч человек.

Марш памяти возглавили ветераны Великой отечественной войны. Их везли по проспекту на военных машинах. За ними с плакатами прошли потомки участников войны и тружеников тыла, узников концлагерей и пропавших без вести солдат.

«Я иду с гордостью, как сын победителя, с портретом своего отца - участника Великой Отечественной войны. Я уже иду со своей семьей. Вот уже внуки подросли, поэтому сегодня великая победа, великий праздник», - сказал заместитель акима Астаны Андрей Лукин.

Потомки героев шли, напевая песни военных лет и скандируя победное «Ура!». Впервые за пять дней в столице Казахстана солнечно.

«Второй год уже принимаю участие в этой акции. У меня трое ветеранов. Бабушка Мухаметшина Нина Ивановна - труженик тыла, дедушки Мухаметшин Азгар Димухамедович и Гололобов Анатолий Ефимович», - рассказала участница акции Нина Гололобова.

«Мы - одна страна, один народ. Я думаю, что для воспитания младшего поколения это очень нужно. Ради детей мы и выходим на такие акции», - отметила участница Карлыгащ Оскенбаева.

Проведение шествия «Бессмертного полка» стало традицией. В годы войны Казахстан отправил на фронт почти 20% своих граждан, из которых каждый второй погиб.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments