Двойной праздник: в Молдове отмечают День Победы и День Европы

17:30 09/05/2017

В Молдове отмечают сразу два праздника - День Победы и День Европы. По улицам Кишинева прошли две колонны. Одни участники несли точную копию флага Победы, другие - молдавский триколор и флаг Евросоюза. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку - подробнее.

День Победы начался с минуты молчания. Первые лица страны, дипломатический корпус и горожане почтили память ветеранов. К Вечному огню возложили цветы. В Молдове впервые отмечают двойной праздник - День Победы и День Европы. Такое решение накануне принял парламент.

«Не было бы ни Европы, ни Дня Европы, если бы не было Дня Победы. И сама идея Евросоюза как проекта появилась именно для того, чтобы консолидировать мир, установленный 9 мая 1945 года», - заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду.

К мемориалу «Вечность» шли двумя колоннами. С молдавскими триколорами и флагами Евросоюза первыми пришли сторонники двойного праздника.

Эстафету памяти продолжила акция «Бессмертный полк». Дети и внуки ветеранов прошлись по центру Кишинева.

«Фотография моего дедушки, которого я не помню. Он погиб в Латвии. Мы не знаем, где находится его могила. Мы чтим память не только своего дедушки, всех ветеранов», - говорит участница шествия Анна Мельченко.

Впереди колонны люди несли увеличенную копию знамени Победы, водруженного в 1945 году над Рейхстагом.

Слова благодарности были слышны повсюду. Принимал поздравления и 97-летний Иван Афанасьевич Гудамак. Он ушел на фронт в 23. Из Молдовы дошел до Берлина.

«В Кенигсберге (ныне - Калининград) у меня было ранение. Пуля прошла на вылет. Вошла около глаза и вылетела на затылке. Три месяца я не мог разговаривать. Но таковой, видать, была судьба, и я остался жив», - рассказал ветеран.

Праздничные мероприятия продлятся весь день. На центральной площади Кишинева открыта выставка военной техники.

Президент Молдовы Игорь Додон приехал на Парад Победы в Москву. На трибуне он стоял рядом с российским коллегой Владимиром Путиным. После парада лидеры возложили венки к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

comments powered by HyperComments